媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    共话发展谋未来 第二届“苏港创新科技合作沙龙”在南京大学举行

    发布时间:2024-03-29 点击次数: 作者:于玥晗 佘治骏 陈旻 责编:朝翠 王晓艳 来源:中央广电总台国际在线

    3月29日,第二届“苏港创新科技合作沙龙”在南京大学鼓楼校区大礼堂举行。全国政协常委、香港江苏社团总会创会会长唐英年,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任何靖,江苏省副省长赵岩,全国政协常委、中国侨联副主席、南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛,全国政协委员、香港江苏社团总会会长姚茂龙等出席大会。

    赵岩在开幕式致辞中指出:“我们将立足苏港产业科技特色优势,深化产业、人才、资源等各领域交流合作,与香港携手推动基础研究前瞻布局、共同挖掘创新增长潜力,携手推动科技成果转移转化、共同赋能产业创新发展,携手推动重点产业互利合作、共同服务国家战略需求,推动苏港创新合作迈上新水平,书写两地合作共赢新篇章。”

    共话发展谋未来 第二届“苏港创新科技合作沙龙”在南京大学举行_fororder_图片19

    赵岩致辞

    谭铁牛指出,南京大学在生物医药相关学科领域拥有扎实雄厚的基础;江苏的生物医药产业规模全国领先、创新能力优势明显、骨干企业竞争力强;香港拥有建立世界级生物医药生态系统的独特优势,期待在各方共同努力下,实现强强联合、优势互补,大力推动苏港生物医药大健康领域产学研合作,发展壮大相关新兴产业,为“强富美高”新江苏和香港国际创科中心建设贡献力量,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中谱写新华章。

    共话发展谋未来 第二届“苏港创新科技合作沙龙”在南京大学举行_fororder_图片20

    谭铁牛讲话

    姚茂龙表示,香港江苏社团总会自成立以来始终高度重视创新人才培养,为苏港两地专业人才提供学习交流平台。在接下来的合作中,总会将按照省委要求,精准把握社会需求,为国家、江苏、香港发展贡献智慧与力量。

    会上,上海唐君远教育基金会捐赠南京大学签约仪式举行,上海唐君远教育基金会副理事长唐庆年,南京大学党委常委、副校长邹亚军代表双方签约。谭铁牛代表南京大学向唐英年颁发感谢状。

    共话发展谋未来 第二届“苏港创新科技合作沙龙”在南京大学举行_fororder_图片21

    南京大学苏港科创合作专项基金捐赠签约仪式

    为推动苏港创新科技高质量合作、南京大学教育事业发展,上海唐君远教育基金会捐资设立“南京大学苏港科创合作专项基金”,支持南大学者特别是青年学者和香港学者开展科创合作交流等专项活动。

    在随后举办的主题报告、圆桌沙龙、项目路演等主题沙龙环节,来自苏港两地的各界专家学者围绕“生物医药与大健康”主题开展深入交流讨论,共话发展、共谋未来。(文/图 于玥晗 佘治骏 陈旻)