媒体传真

    首页 / 媒体传真 / 正文

    媒体传真

    杨忠:中国式现代化关键在科技现代化

    发布时间:2023-11-21 点击次数: 作者:杨忠 来源:人民日报

    科技立则民族立,科技强则国家强。习近平总书记指出:“中国式现代化关键在科技现代化。”科学技术现代化一直是我国推进现代化建设的重要内容。从世界现代化历程看,一些国家抓住科技革命的机遇,实现了经济实力、科技实力、国防实力迅速增强,综合国力快速提升,进入现代化国家行列。从我国现代化建设看,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,加快实现高水平科技自立自强是推动高质量发展的必由之路。充分发挥科技创新的引领带动作用,实现从以要素驱动、投资规模驱动发展为主转向以创新驱动发展为主,有利于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,显著增强我国经济质量优势。从国际环境看,当今世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。加快科技现代化,有利于我们把关键核心技术掌握在自己手中,牢牢把握创新和发展的主动权,实现安全和发展的有机统一。

    党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,提出到2035年“实现高水平科技自立自强,进入创新型国家前列”。这为我们在中国式现代化道路上加强科技创新、推动科技现代化指明了方向。贯彻落实习近平总书记重要讲话和党的二十大精神,要深入实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,为全面建成社会主义现代化强国夯实物质技术基础。

    完善科技创新体制机制。习近平总书记指出:“要推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度。”加强科技创新需要有力的体制机制保障。要完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,推动科技创新力量布局、要素配置、人才队伍体系化协同化,优化配置创新资源。深化科技体制改革,加快破除制约科技创新竞争力提升的深层次体制机制障碍,健全完善科技成果评价体系,更好发挥科技成果评价作用,促进科技与经济社会发展更加紧密结合。改革重大科技项目立项和组织管理方式,实行“揭榜挂帅”等制度,让有真才实学的科技人员有用武之地。

    坚持“四个面向”。习近平总书记指出:“加快实施创新驱动发展战略,必须坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。”面向世界科技前沿,要加强基础研究,既要突出原创、鼓励自由探索,又要应用牵引、突破瓶颈,从经济社会发展和国家安全面临的实际问题中凝练科学问题,为创新发展提供基础理论支撑和技术源头供给。面向经济主战场,要围绕经济发展和民生改善中的迫切需求,加快以科技创新推动产业发展迈向中高端,实现产业链创新链深度融合。面向国家重大需求,要开展原创性引领性科技攻关,弄通“卡脖子”技术的基础理论和技术原理,加快实现高水平科技自立自强。面向人民生命健康,要聚焦人民关心的重大疾病防控、食品药品安全、人口老龄化等重大民生问题,以科技创新为人民生命健康保驾护航。

    统筹教育、科技、人才工作。习近平总书记指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,有力统筹教育、科技、人才工作。坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。优化国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业定位和布局,形成国家实验室体系,统筹推进国际科技创新中心、区域科技创新中心建设。坚持创新驱动实质是人才驱动,要着力造就拔尖创新人才,加快建设国家战略人才力量,激发各类人才创新活力,聚天下英才而用之,为科技创新和教育发展提供人才保障。

    完善科技创新体系。习近平总书记指出:“提升国家创新体系整体效能。”完善科技创新体系,有利于形成推动科技创新的强大合力,提升国家创新体系整体效能。要建立和完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,支持大中小企业和各类主体融通创新。强化国家战略科技力量,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关。扩大国际科技交流合作,始终坚持以全球视野谋划和推动科技创新,更加主动融入国际创新网络。积极培育科技创新文化,大力弘扬科学家精神和专业精神,努力在全社会营造尊重科学、崇尚创新的浓厚氛围。

    (作者为南京大学党委常务副书记,本文原载于《人民日报》2023年11月21日第9版)