综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    国际化工作处集体学习习近平总书记在哈萨克斯坦媒体发表的署名文章《同心笃行 续写中哈关系新篇章》

    发布时间:2024-07-08 点击次数: 来源:国际化工作处

    7月4日下午,国际化工作处(台港澳事务办公室)(以下简称国际化处)召开处务会扩大会议,集体学习习近平总书记在哈萨克斯坦媒体发表的署名文章《同心笃行 续写中哈关系新篇章》。副校长陆延青出席会议并发言,国际化处处长谷成主持会议,国际化处各办公室代表参会并畅谈学习体悟。

    63935

    会上,谷成带领大家认真学习了习近平总书记的署名文章《同心笃行 续写中哈关系新篇章》和关于西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示。他表示,习近平总书记对西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示,对高校国际化工作有着深刻的启示,对南京大学开放办学的未来方向有着明确的指引与强大的鼓舞。我校国际化办学起步较早,取得了中美中心、中德法学研究所等一系列卓越办学成绩。近年来,在复杂多变的国际环境下,我校国际化工作持续发展,高质量推进中外合作办学机构建设,南赫学院扬帆起航;加快落实“奋进行动”,提升国际化办学水平,加强战略分析与顶层设计,开展国际化工作“大讨论”,以机制体制创新推动工作提升。在总书记关于西北工业大学哈萨克斯坦分校重要指示精神的激励下,我校应继续深入学习国际化办学经验,在现有基础上进一步破局,继续坚持更高水平的“引进来”与更具效率的“走出去”,努力构建开放交流新格局。

    国际化处副处长曹毅表示,习近平总书记的署名文章高屋建瓴,西北工业大学哈萨克斯坦分校在短期内高效建成的经验为我校推进境外办学坚定了信心。尤其“校中校”的建设模式值得借鉴,通过借助合作高校支持,节约硬件投资成本,确保生源数量;通过引入成熟的师资力量与课程体系,以英语授课减少交流障碍,提高人才培养质量。我校许多优势学科均与海外高校有深厚的科研、教学合作基础,未来应进一步借势借力,借鉴南赫学院成功经验合理布局,推动国际化人才培养与科研合作双提升。

    国际化处副处长蔡丹丹表示,习近平总书记的署名文章振奋人心,为我们奋力拓展国际化工作提供了启迪。我校可以通过高层互访深入交流,匹配中外双方的需求与期待,着力推进与“一带一路”沿线国家重点大学、重点领域的合作,进一步加快国际化课程等人才培养体系建设。通过国际化工作条线、职能部处与院系充分联动,进行招生、录取、学位授予等“一揽子”考量,通过体制机制创新进行校内“一盘棋”布局。在借鉴南赫学院办学经验基础上,持续推进我校教育对外开放。

    教育部出国留学培训与研究中心主任戴者华指出,学习习近平总书记在哈萨克斯坦媒体发表的文章,深有启发。我校国际化工作起步早,具有扎实的办学基础。未来应在可持续性、体量、深度方面进一步提升,还要积极拓展“一带一路”沿线国家办学资源,寻求高水平合作伙伴,在交流中激发创新火花,促进双方教育资源优化配置。我们还应积极思考,如何在各学科国际合作上多点布局,在发挥优势的基础上推动文、理、工、医均衡发展。

    各办公室代表纷纷结合自身工作畅谈感悟。大家一致认为,在服务国家层面,我们应始终将国际化工作置于国家发展大局中谋划,提高政治敏锐性,密切关注国际形势变化和政策导向,通过争取更多政策支持和资源倾斜,让国际化办学项目顺利推进并取得预期效果;在文化交流层面,应持续增进与“一带一路”国家的人文交流,在扩大我国高等教育影响力的同时,为当地社会经济发展注入新的活力,实现互利共赢;在项目执行层面,应实现优势互补,结合前期调研与可行性分析,确保取得实效;在项目宣传方面,应积极争取校内外、国内外多方支持,通过讲好交流故事,进一步增强社会各界对国际化项目可持续发展的信心。

    陆延青作总结发言。他指出,习近平总书记的署名文章和重要指示精神高瞻远瞩,为高校国际化发展擘画了新蓝图。面对百年未有之大变局带来的机遇与挑战,我们要以长远的战略眼光和扎实的行动举措,助力国家创新人才培养与高等教育国际化进程。一是要准确把握国际交流大局,赋能人才培养,积极搭建多元国际交流平台,拓宽师生国际视野,深刻理解时代特点,把握科技发展趋势,将国际交流合作成果转化为人才培养动力,为国家培养具有国际竞争力的高素质创新人才。二是深刻理解学校建设需求,打造国际化办学的金字招牌,紧密围绕学校发展定位和战略目标,准确把握学科建设的国际化需求,通过引进国际优质教育资源、加强与国际知名高校和科研机构的合作等方式,提升国际影响力和竞争力,打造具有鲜明国际化特色的学科品牌;三是谋划创新文化,探索高效路径,在推进国际化的过程中,鼓励师生勇于探索、敢于创新,形成开放包容、追求卓越的良好氛围,学会“用巧劲,办大事”,寻找并实践适合自身发展的国际化路径和方法;四是扎实推进“奋进行动”,确保项目落地见效,不断强化顶层设计,用好已有学科优势与合作基础,强化科研、教学合作的自身“内驱力”,完善国际化人才培养体系、资源优化配置、师资队伍建设、管理与服务水平等。在习近平总书记重要指示精神的指引下,通过全校上下的不懈努力,凝心聚力确保国际化办学项目取得实效,既要奋力推进“第一个南大”建设,更要为我国加快建设国际创新平台与人才高地贡献力量。