综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学召开党纪学习教育专题党课暨警示教育会

    发布时间:2024-07-05 点击次数: 来源:党委组织部、纪检监察机构、新闻中心

    7月4日,南京大学党纪学习教育专题党课暨警示教育会在仙林校区召开。本次会议旨在全面贯彻落实中共中央、教育部党组关于开展党纪学习教育的部署安排,进一步推动党纪学习教育走深走实,充分发挥警示教育警醒作用,不断增强南京大学党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,纵深推进学校全面从严治党。南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛以“寸心不昧高悬党纪明镜,手握戒尺永葆政治本色”为题讲授专题党课。

    谭铁牛全面回顾了南京大学党纪学习教育开展情况。他指出,开展党纪学习教育是习近平总书记和党中央做出的一项重要决策部署,是巩固拓展主题教育成果、深学笃行习近平总书记关于党的自我革命重要思想的有力抓手,是今年党建工作的一项非常重要的政治任务。自开展党纪学习教育以来,南京大学聚焦重点任务、认真学好《条例》,用好典型案例、抓实警示教育,加强解读培训、提升学习质效,取得了阶段性成果。

    谭铁牛从八个方面全面阐述了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述的科学内涵,并结合党纪学习教育工作要求,以及当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,要求党员同志深刻领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述的科学内涵和实践要求,真正把学纪知纪明纪守纪内化于心、外化于行,以更大力度、更实举措推动党纪学习教育走深走实。

    为进一步帮助党员同志深化对加强党的纪律建设重要性和对忽视党纪、违反党纪问题危害性正反两方面的认识,谭铁牛立足身边人身边事,深度剖析了违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的典型案例。他指出,要增强规矩纪律意识,筑牢遵纪守法思想防线,希望同志们通过这些案例真正把纪律规矩学明白,把做人做事的底线划清楚,把违规违纪违法的后果看透彻,把“看在眼里的案例”转化成“刻在心底的警醒”,真正做到习近平总书记要求的“公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权”,树立正确的权力观、政绩观、事业观,以清正廉洁、砥砺奋进为加快建设中国特色、世界一流南大贡献力量。

    谭铁牛指出,当前正处于纵深推进党纪学习教育的重要阶段。他对压实责任、扎实做好党纪学习教育的下半篇文章提出三点要求:第一,对《条例》要真学深学学到位,强化高校特色,坚持善作善战,加强成果凝练;第二,对问题要真找深找找到位,发扬自我革命精神,开展多种形式的警示教育;第三,对整改要真改深改改到位,坚决克服应付思想和“局外人”意识,推进党纪教育常态化,丰富校园廉洁文化建设载体。

    谭铁牛强调,党纪学习教育不是一时之功,而是贯穿党员一生的终身课题。要把持之以恒深入推进党纪学习教育作为重要政治任务,把坚持不懈强化理论武装作为有力政治举措,把一以贯之加强警示教育作为有效政治利器,将党纪学习教育融入到中心工作里、落实到“奋进行动”中,使师生党员真正把党章党规党纪刻印在心上,内化为日用而不觉的言行准则,做到学纪、知纪、明纪、守纪,切实将学习成果转化为创建中国特色、世界一流南大的生动实践。

    与会人员现场集体观看了警示教育片。

    会议由南京大学党委常务副书记杨忠主持。校党政领导班子成员、校党委委员、校纪委委员、院系级党组织纪检委员、全校中层干部和科级干部等出席会议。