综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    谭铁牛书记同新一届校团委委员集体谈话

    发布时间:2024-07-04 点击次数: 作者:董飞等 拍摄:严思璇 来源:校团委、新闻中心

    7月4日,南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛与学校第二十一届团委委员集体谈话。

    谭铁牛代表学校党委对新一届校团委委员光荣当选表示祝贺。他指出,团委委员不仅仅是一种身份,更是一份沉甸甸的责任,承载着广大团员青年的信任期待和学校党委的厚望重托;自第二十次团代会召开特别是“奋进行动”启动实施以来,学校团委聚焦主责主业、恪守职责定位,紧紧围绕学校党委决策部署,联系、凝聚、带领全校团员青年在思想引领、文化浸润、青年科创、志愿服务、社会实践等方面再创佳绩、争做表率,充分展现了新时代南大青年的使命担当,在加快建设中国特色世界一流南大征程上,团组织过去发挥了很好的作用,当下正在继续发挥积极作用,未来还将发挥更大作用,学校党委对南大共青团工作、对南大青年寄予厚望。

    谭铁牛指出,当今世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,教育科技人才的基础性、战略性支撑作用更加凸显,中华民族伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程;从现在起到2035年基本实现现代化、到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,大家正处于年富力强的黄金时期,个人成长轨迹将与中国式现代化进程同频共振;生逢盛世当不负盛世,恰逢其时当奋斗其时,只有胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,将学校共青团工作置于党和国家事业全局中加以思考和谋划,才能更好肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,才能在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

    谭铁牛强调,青年师生是建设“第一个南大”的生力军,共青团是党联系广大青年的桥梁和纽带。新一届校团委委员要学深悟透笃行习近平总书记关于青年工作的重要思想和给我校留学归国青年学者重要回信精神,团结引领南大青年积极投身“奋进行动”,切实按照学校党委要求和第二十一次团代会部署,明确方向、突出重点、守正创新、真抓实干,带领全校各级团组织狠抓落实,推动学校共青团工作取得新进展、再上新台阶。他向新一届校团委委员提出四点要求:一是要坚定理想信念、筑牢思想之基,做凝神铸魂的引领者,将政治引领作为首要任务,把准政治方向、站稳政治立场,引导广大团员青年坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是要聚力全面成长、服务发展大局,做强国兴校的贡献者,在专业学习、学术科研、实践锻炼等各方面以身作则、率先垂范,展现自信自强、刚健有为的精神风貌,团结带动团员青年许党报国、勇毅前行,为中国式现代化和“第一个南大”建设作出应有贡献;三是要建强基层组织、当好桥梁纽带,做夯基固本的实践者,不断扩大团组织的基层覆盖面,注重有形覆盖与有效覆盖相统一,实现沉底到边,切实发挥团组织的桥梁纽带作用,做好沟通服务,既把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年;四是要坚持从严治团,加强自身建设,做严于律己的示范者,增强“三性”、提高“三力”、破除“四化”,大力加强队伍建设,全面提升履职本领。

    校党委常委、副校长陆现彩主持会议,校党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长焦瑞华出席会议。学校办公室、党委宣传部、党委学生工作部等相关部门同志,以及学校第二十一届团委委员参加集体谈话。会上,校团委书记朱翰墨汇报了共青团南京大学第二十一次代表大会的召开情况,以及贯彻落实学校党委要求的工作打算。新一届校团委委员代表作交流发言。