综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    商学院开展专题思政课暨雨花台—高校思政“金课”

    发布时间:2024-07-04 点击次数: 来源:商学院

    为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,实施“时代新人铸魂工程”,落实党员基本培训实地实践教学, 7月2日下午,“全国党建工作样板支部”培育创建单位——南京大学商学院经济学系教师党支部联动雨花台烈士纪念馆顺利开展“大先生”对话“大学生”专题思政课,本次活动同时也是雨花台—高校思政“金课”系列课程之一。

    南京大学人文社科资深教授、原党委书记洪银兴出席活动并讲授专题思政课,雨花台烈士陵园管理局副局长、党组成员葛俊杰,长江三角洲经济社会发展研究中心主任范从来,南京大学商学院校友、远东电气董事长蒋承宏,经济学院原副院长葛扬,商学院党委副书记王宇伟出席活动。经济学系教师党支部、本科生第一党支部、第二党支部、2022级经济硕士党支部、经济博士党支部党员100余人参加活动,经济学系教师党支部书记、南京大学长江产业经济研究院副院长江静主持活动。

    雨花台烈士陵园是全国爱国主义教育示范基地,在中国共产党人的精神谱系中,雨花英烈精神占有独特而重要的地位。在雨花台烈士纪念馆讲解员的生动阐述下,与会师生参观信仰的力量——雨花英烈生平事迹展,充分体悟了以“崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”为内涵的雨花英烈事迹与精神,在红色文化浸润中感悟中国共产党人的初心和使命,筑牢信仰之基,补足精神之钙。

    与会成员集体观看央视纪录片《致未来书》,了解顾衡、成颐宾烈士的光辉事迹。随后,南京大学人文社科资深教授、原党委书记洪银兴以“问题导向研究中国式现代化”为主题讲授专题思政课。他表示,要进一步围绕寻找中国问题、讲好中国故事、挖掘中国规律开展经济学研究。他围绕中国式现代化的五个特征,阐明研究推进中国式现代化和高质量发展的若干问题,并指出要以问题导向开展学术研究,研究真问题、以提升创新研发能力和有效收入推进中国式现代化,实现全体人民共同富裕。他强调,作为推进中国式现代化的生力军,与会党员要传承发扬雨花英烈的精神,在全面推进中国式现代化进程中挺膺担当,为中华民族伟大复兴的光荣事业贡献青春力量,展现责任担当。

    南京大学校友蒋承宏同与会师生开展分享交流。他结合个人成长经历和远东集团的成长历程,以“立志”“勤学”“改过”“择善”四个关键词进行分享。他勉励青年学生要始终开展自我探索,深化自我认识,加强终身学习,勇于面对挫折,推进交流互鉴。他表示,青年学生要进一步锤炼世界观、人生观、价值观,加强对世界发展趋势的认识。

    随后,在商学院本科生第一党支部书记罗洁的主持下,洪银兴、范从来、蒋承宏同商学院本科生、研究生党员代表进行座谈。他们围绕如何树立和坚守信仰,将个人所长、专业所学、国家所需有机结合等方面开展现场交流,并寄语现场师生。参会嘉宾表示,在学术研究领域,要积极响应新质生产力发展要求,着力分析人工智能时代生产力和生产关系的新变化、新调整,加快建设中国经济学;在经济实践主战场,更要弘扬报国情怀,不断提升自身能力,报效国家、服务人民,做中国式现代化的建设者。

    活动还举行了南京大学商学院党委党校教育实践基地挂牌仪式。此次雨花台思政“金课”活动是经济学系教师党支部加强全国党建工作样板支部建设的有力举措,也是商学院党校聚焦重大主题,立足专业特点,开展党员实践教学的典型做法和标志性成果。

    商学院始终注重以“大先生”引领“大学生”成长,以党建引领带动学科建设,以红色文化赋能思政育人,多举措凝聚师生奋进力量,以全国党建工作样板支部建设为引领,携手雨花台烈士纪念馆推进党建工作和思政育人有机融合的创新举措。未来,学院将深入落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,守正创新推动思政课建设内涵式发展,推动学院党建工作和思政工作高质量融合式发展。