综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    省文旅厅专家组一行来校调研图书馆古籍保护与活化工作

    发布时间:2024-07-04 点击次数: 来源:图书馆

    7月2日上午,江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长钱宁率专家组一行来到南京大学仙林校区图书馆,考察调研古籍保护与活化工作。专家组成员参观了图书馆文献修复中心,了解了馆藏南京地方文献的保护及运用激光雕刻机制作古籍雕版等情况。南京大学党委副书记陈云松陪同调研。

    陈云松介绍,南京大学积极落实习近平总书记要求江苏“在建设中华民族现代文明上探索新经验”的指示精神,建立了全国首家中华民族现代文明研究院,并推进中华文明数智研究省级重点实验室,积极为整体性系统性深入推进中华民族现代文明的学术化研究、学理化阐释和体系化构建,再开时代之先声。

    钱宁指出,南京大学图书馆古籍保护工作底蕴深厚,基础扎实,技术先进。还希望进一步服务对接江苏文旅领域的产学研工作,积极结合南大科技力量和文化力量,并与南京图书馆等公共图书馆深入密切合作,让古代文化与现代文明在江苏大地交相辉映。

    黄贤金馆长从南京大学图书馆古籍保护与活化的发展历程,数智式教学活化、数字式科研活化、信息化共享活化的三个路径,以及未来工作设想等五个方面作了主题汇报。南京大学古典文献研究所程章灿所长介绍了南京大学在古籍保护与活化方面的资源优势、人才优势和合作优势,尤其是南京大学多学科合作积极推进了古籍保护与活化工作。化学化工学院胡文兵教授介绍了对南京大学珍贵文物血书敦煌经卷的高分子化学研究,以及所取得的结论,由此在敦煌学研究领域所产生的广泛影响。地理与海洋科学学院陈刚副教授向专家组展示了南京城市古旧地图活化利用的情况。图书馆古籍特藏部李丹主任,介绍了有关典藏古籍、古籍保护与修复课程建设,以及古籍文献产业化活化的设想。

    社会科学处姚斌科长,及图书馆古籍特藏部时文甲、周艳、李轶伦、陈婧等馆员全程参加了考察与交流。

    专家组一行首先参观了本馆古籍与地方文献阅览区,了解古籍馆藏及资源开发情况。之后,黄贤金馆长从南京大学图书馆的发展历程、数智式教学活化、数字式科研活化、信息化共享活化及未来工作设想五个方面作了主题汇报,胡文兵教授、程章灿教授分别从图书馆与院系合作、图书馆人才培养、参与教学等方面作了补充发言。文旅厅专家组在听取汇报后,就南京大学实验室如何与地方文旅单位合作、凸显自身特色等问题提出了建议。

    专家组一行还参观了图书馆文献修复中心,了解馆藏南京地方文献的保护与相关文创产品开发,及运用激光刻录机制作古籍雕版的情况。