综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    聚焦“留学规模质量双提升”,国际化工作处召开国际化办学水平提升行动“大讨论”

    发布时间:2024-07-04 点击次数: 来源:国际化工作处

    6月30日,南京大学国际化办学水平提升行动“大讨论”——“留学规模质量双提升”专题会议在仙林校区召开。本次会议由南京大学副校长陆延青、校长助理丁爱军牵头,召集相关院系、职能管理部门负责人围绕“扩大我校留学生招生规模并全面提升培养质量”展开讨论。

    504C2

    国际化工作处处长谷成、海外教育学院院长赵文书分别就留学生工作进行汇报,深入剖析留学生生源结构、管理层面的现存问题,并提出可行性方案。新生学院党委书记蒋恩铭、电子科学与工程学院书记张昊、数学系主任喻良、物理学院院长王伯根、化学化工学院院长黎书华等11位院系负责人,资产管理处处长唐泽威、后勤服务集团总经理陈进等4位相关职能部门代表与会,围绕留学生的招生管理工作充分交流,最终就加快“留学南大”品牌专业建设、完善留学生服务体系、探索形成留学生教育人才培养新模式、推进趋同化管理等举措达成一致意见。

    陆延青感谢与会代表提出的宝贵意见,表示会将其转化为今后留学生工作的推动力。他认为,趋同化管理不是平均主义,而是将留学生纳入我校的管理体系,这也是推进在地国际化的过程。他强调,留学规模质量双提升需要点面结合,一方面学校要做好体制机制改革,另一方面有关院系可以通过“九校联招联培外国博士生”工作以点带面,吸引更多优质国际学生来校学习,助力教育对外开放。

    丁爱军指出,留学生工作在国家层面和学校层面都具有相当的重要性。他认为,留学生管理的改革需要以学科评估为抓手,以中外学生趋同化管理为路径,需要本科生院、研究生院以及其他职能部门充分发挥国际化职能,各院系依托独特优势为学校国际化办学提供定制化方案。他也强调了“九校联招联培外国博士生”工作的重要性,希望相关院系引起重视。

    本次“大讨论”为全面提升留学南大质量,努力将我校建设成具有重要国际影响力的全球教育高地提供了重要实践依据。相关部门将在认真消化吸收相关意见建议的基础上,力争把大讨论的重要成果应用于建设世界一流大学的生动实践中。