综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学举行庆祝中国共产党成立103周年表彰大会

    发布时间:2024-07-02 点击次数: 作者:高雅等 摄影:佘治骏等 来源:党委组织部、新闻中心

    7月1日,南京大学庆祝中国共产党成立103周年表彰大会在仙林校区举行,热烈庆祝党的生日,颁发“光荣在党50年”纪念章,对2024年度南京大学优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰。南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛,南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏,教育部高校党建工作联络员、东南大学原副校长林萍华等出席大会。大会由南京大学党委常务副书记杨忠主持。

    会场气氛庄重肃穆,主席台帷幕中央悬挂的中国共产党党徽熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分列两侧。上午8时30分,大会正式开始,全体起立,奏唱国歌。

    谭铁牛代表学校党委向获得表彰的集体和个人致以热烈的祝贺,向为学校事业发展作出重要贡献的各位老同志致以崇高的敬意,向在各自岗位上兢兢业业、开拓进取、无私奉献的全校党员同志表示衷心的感谢和诚挚的问候。他表示,今天受到表彰的集体和个人,正是近年来我校各条战线上涌现出的优秀代表和先进典型,希望大家以受表彰的集体和个人为榜样,时刻以共产党员的标准严格要求自己,见贤思齐、争当优秀,报效国家、服务人民,为党旗增光添彩,为学校尽职尽责。

    “历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”谭铁牛在讲话中回顾了中国共产党的光辉历史和南京大学的光荣革命传统。他指出,南京大学始终与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科教之进步,在党和国家发展的各个历史时期,为民族独立、国家昌盛、社会进步、人民幸福作出了应有贡献。近年来,在学校党委的坚强领导下,全校各级党组织和全体党员牢记嘱托、感恩奋进,锚定以“南大式奋进”加快建设中国特色世界一流大学基本方向,团结奋斗、争先进位、坐言起行、应势而动,推动学校各项事业呈现不断向上跃升的良好态势,正在向着加快建设让党放心、让人民满意、让所有南大人自豪的“第一个南大”目标扎实迈进。

    谭铁牛对全面加强党的领导、推进学校党的建设提出四点要求:一是要进一步在推进高质量党建中凝神铸魂;二是要进一步在推进高质量党建中聚才汇力;三是要进一步在推进高质量党建中固本强基;四是要进一步在推进高质量党建中正风肃纪。谭铁牛强调,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。以史为鉴开创未来,埋头苦干勇毅前行。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,始终牢记总书记殷殷嘱托,全面贯彻落实总书记重要回信精神,百尺竿头、更进一步,以高质量党建引领中国特色世界一流南大建设,用管党治党、办学治校的优异成绩,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的征程中,向习近平总书记和党中央交出一份合格的答卷。

    会上,谭铁牛为我校“光荣在党50年”党员代表颁发纪念章。谈哲敏为“南京大学优秀共产党员”颁奖。

    杨忠宣读表彰决定。为充分展示全校广大党员和各级党组织风采,激励全校党员奋发进取、创先争优,学校党委决定授予王泽森等25名同志“南京大学优秀共产党员”称号,授予丁智等25名同志“南京大学优秀党务工作者”称号,授予历史学院中国史教职工党支部等35个基层党组织“南京大学先进基层党组织”称号。

    校党委副书记、纪委书记刘淼,校党委副书记、学校办公室主任陈云松分别为“南京大学优秀党务工作者”“南京大学先进基层党组织”颁奖。

    “南京大学优秀共产党员”代表、历史学院教授刘相平回顾了自己在南京大学的工作经历。他表示,作为南大党员,要自觉担负起代表南大的责任,产出更多优秀成果,更好地展示南大风采;今后要持续积极投身“奋进行动”,为南京大学的未来、中国式现代化做出更大贡献。

    “南京大学先进基层党组织”代表、现代工程与应用科学学院教工第二党支部的徐挺分享了支部建设的总体思路和先进经验。他表示,要继续聚焦全面从严治党的要求,夯实党支部建设基础,将党建与教育、科技、人才深度融合、一体推进,坚持支部建设和服务国家相结合,着力打造南大特色、工科特点的教师党支部。

    “南京大学优秀共产党员”代表、电子科学与工程学院2023级直博生刘乘杰表示,作为南大党员,我们应具备坚持不懈的毅力、追求卓越的热情以及不断创新的能力,要进一步发扬老一辈科学家精神,坚定自主创新信念,为推动我国实现科技自立自强贡献青春力量。

    大会中,由谭铁牛领誓,与会党员共同面向中国共产党党旗,重温入党誓词。

    大会在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。校党政领导班子成员、校党委委员、校纪委委员,各院系级党组织书记、副书记、专职组织员、党支部书记、党员代表,各民主党派负责同志、无党派人士代表等参加大会。