综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    牢记嘱托赴山海,感恩奋进启新程!南京大学举行2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

    发布时间:2024-06-20 点击次数: 作者:高 雅 摄影:佘治骏 严思璇 李佳昊等 来源:新闻中心 党委学工部 本科生院

    6月19日,南京大学2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区方肇周体育馆举行。南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛深情寄语毕业生“许党报国、勇毅前行”。南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏以“逐梦山海,再启新程”为题为毕业生送上美好祝福。南京大学党委常委、副校长陆现彩主持典礼并宣读有关决定。

    典礼伊始,南京大学国旗护卫队成员迈着铿锵的步伐护送五星红旗入场。现场这面五星红旗曾经高高飘扬在天安门广场,2012年南京大学建校110周年时,由天安门地区管委会和武警北京市总队天安门支队专人护送到南大珍藏。全体人员面向国旗行注目礼,齐声高唱国歌。毕业典礼正式拉开序幕。

    岁月不居,时节如流,一年一度的毕业季如约而至。同学们在大学度过了难忘的青葱岁月,即将步入崭新的人生旅途。在毕业微电影《追“第一”的人》里,主人公以“第一”为目标,敢于直面困境,在经历了一次又一次迷茫、徘徊之后,明确了自己前进的方向,坚定了报效国家、服务人民、奋进前行的勇气和决心。奋笔疾书的课堂、亲友欢聚的操场、师长谈心的小径、灯火通明的图书馆……一幕幕熟悉的场景、一段段共同的记忆再次呈现,引发全场师生强烈共鸣。今年是习近平总书记提出扎根中国大地建设中国特色、世界一流南大重要指示十周年和给我校留学归国青年学者回信两周年,多名毕业十年的校友更是以亲身经历勉励毕业生到祖国需要的地方发光发热,牢记嘱托,感恩奋进。

    “追求‘第一’,是我们共同的经历。大家在‘第一个南大’,扣好了人生‘第一粒纽扣’,播撒下学术‘第一颗种子’,弹奏出奋进‘第一曲乐章’,留下了最美好的回忆。”谭铁牛表示,大家即将走上服务人民的岗位,奔赴祖国需要的地方,建功立业、奉献青春。值此临别之际,他希望毕业生带上四句寄语一起前行、一路成长:希望同学们牢记报效国家、服务人民的最高追求,无论何时何地,始终将南大人深沉隽永的报国情怀刻在心中;希望同学们秉承诚朴雄伟、励学敦行的南大校训,无论何时何地,始终将南大人历久弥新的诚朴精神印入脑海;希望同学们坚守开放包容、追求卓越的奋进目标,无论何时何地,始终将南大人矢志不渝的卓越追求扛在肩上;希望同学们保持乐观向上、自信自强的阳光心态,无论何时何地,始终将南大人坚忍不拔的顽强意志植入灵魂。

    “今天你们桃李芬芳,明天就是祖国的栋梁。毕业的骊歌虽会唱响,但奋进的风帆始终高扬。”谭铁牛表示,希望大家牢记习近平总书记的殷殷嘱托,胸怀“国之大者”,心系“民之所向”,保持“初生牛犊不怕虎”的锐气,鼓足“扶摇直上九万里”的劲头,在人生的旅途中汇江河以成大海、积跬步而至千里,许党报国、勇毅前行,为强国建设添砖加瓦,为“第一个南大”增光添彩,一路高歌,一生芳华。

    谈哲敏代表学校向毕业生表示热烈的祝贺和诚挚的祝福,向为同学们的成长付出辛勤汗水的老师、员工和家长致以崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,本届毕业生是乐观应对新考验的一届、全面接受新培养的一届、亲身经历新发展的一届、深刻感知新时代的一届。大家在南大开启了人生“不一样的精彩”,与学校共同走过了一段不平凡的岁月,拥有了许多毕生难忘的回忆。在同学们即将离开南大校园,在新的时代、新的环境中踏上新的征程、回应新的期待、迎接新的挑战、开启新的生活之际,谈哲敏对他们提出五点期望:一是坚守“心”的信仰,做有理想的南大人;二是拥抱“新”的时代,做善担当的南大人;三是接受“辛”的磨砺,做能吃苦的南大人;四是投身“兴”的伟业,做肯奋斗的南大人;五是分享“欣”的喜悦,做有温度的南大人。

    “逐梦山海,再启新程。聚散有时,未来可期!”谈哲敏衷心祝愿各位毕业生能够始终立大志、明大德、成大才、担大任,在时代的大潮中做一朵奔涌的浪花,在人生的旅途上不断奋翼高飞,不负“许党报国,强国有我”的铮铮誓言,谱写于国有功、于校有荣、于己有彩的人生华章。

    长期以来,南京大学坚持以服务国家为导向,引导和鼓励越来越多毕业生选择到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,为西部地区发展和祖国繁荣富强挥洒青春汗水。今年,27位南大学子再度接过接力棒。谭铁牛向南京大学第26届研究生支教团成员和第22届“西部计划”志愿者学生赠送纪念品并授旗。

    谈哲敏为南京大学2024届本科优秀毕业生代表颁发证书。

    通富微电子股份有限公司董事长、南京大学物理系1963级校友石明达表示,回首学生时代,他在南京大学养成了严谨求实的作风,这是他受益终身的宝贵财富。石明达讲述了自己从技术员做起,带领企业攻坚克难、走出新的发展道路,坚持为祖国半导体事业发展振兴砥砺前行的经历,勉励毕业生增强自信心,拥抱新时代,坚持理想,无惧困难,在各自领域闪闪发光。

    教师代表、化学化工学院教授陈尚尚祝贺同学们圆满完成本科学业,奔赴下一段旅程。他分享了关于牢记祖国“照见光”、踔厉奋发“追逐光”、感恩奋进“传递光”的感悟和心得,希望毕业生创造出更多精彩故事,肩负起推动国家繁荣发展的责任,为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。

    毕业生代表、物理学院2024届本科生周吉表示,在本科学习阶段,他深刻认识到基础研究对于祖国和人民的重要意义,进一步坚定了服务国家重大需求的决心。生逢伟大时代是人生之幸,他将一如既往地走好奋进之路,为推动我国高水平科技自立自强贡献青春力量。

    “报效国家,服务人民。担当道义,守正创新。德业双修,知行合一。不负韶华,不忘初心。”全体毕业生庄严宣誓,立志为民族复兴、人类进步奋斗终身。

    “大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇。”宣誓完毕,全场师生唱响校歌,共同祝愿南京大学的明天更加美好。

    随后,学校领导、中国科学院院士、人文社科资深教授、校学位评定委员会委员、院系领导和院系学位评定委员会委员为学士学位获得者颁发学位证书并拨穗。

    中国科学院院士王颖、邢定钰、沈树忠、郭子建,南京大学人文社科资深教授张宪文、赖永海,校领导陈云松、邹亚军、焦瑞华,校学位评定委员会委员,各院系学位评定委员会委员代表,校“三全育人”工作委员会委员,各院系和有关部处负责人,教师代表,2024届全体本科毕业生等3000余人参加典礼及仪式。

    据悉,毕业典礼期间也是南京大学的校园开放日,家长、亲朋、师友们与2024届学子共同欢庆毕业时刻。