综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学开展2024年度 “心系国家事,肩扛国家责”国情研修班

    发布时间:2024-06-17 点击次数: 来源:人力资源处人才引进办公室

    6月14日,2024年度南京大学“心系国家事 肩扛国家责”国情研修班开班仪式在仙林校区举行,并在苏州校区分会场同步直播。南京大学党委常委、副校长王振林,南京大学党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长焦瑞华,南京大学党委教师工作部副部长陈喆,栖霞区委组织部副部长祝阳平,栖霞区科技局副局长吴翔等出席仪式。开班仪式由南京大学人力资源处副处长(主持工作)、党委教师工作部副部长(主持工作)缪峰主持第一环节,由人力资源处副处长朱鸿鹄主持第二环节。

    36495

    本次研修班是南京大学为新进人才量身定制的爱国专题教育培训活动,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,激励青年教师怀报国之心、秉报国之志,深入了解校史校情,为建设“第一个南大”贡献智慧和力量。

    在开班仪式上,王振林副校长首先致辞。他指出,习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的回信中强调,青年人才要心系“国家事”、肩扛“国家责”,以报效国家、服务人民为自觉追求。他勉励南京大学青年教师以总书记重要回信精神为指引,做到以下三点要求:一是坚定方向,心怀国之大者;二是聚焦前沿,坚持科研创新;三是立足根本,矢志立德树人。

    随后,吴翔副局长代表栖霞区委区政府对研修班的举办表示祝贺。他详细介绍了栖霞区在山水美景、发展现状、科创载体和安家配套等方面的独特优势,并表示希望此次活动能成为南京大学与栖霞区进一步合作的桥梁,同时也为各位青年学者了解栖霞区提供一个宝贵的窗口。

    接着,南京大学人文社会科学资深教授、文学院莫砺锋先生结合其研究方向和人生阅历,开展了一场关于国学教育的专题讲座。他深情回顾了近代以来国人对传统文化的认识,鼓励青年学者们在教学科研之余,阅读《论语》、杜诗等经典作品,通过这一途径深入理解先人的思维模式和价值判断,厚植家国情怀,全面提升思想境界。

    国家级青年人才计划入选者、南京大学物理学院杜灵杰教授则结合自身科研经历,带来了一场以爱国奋斗为主题的报告。他深感个人成长离不开国家的培养,学有所成之后应主动承担时代赋予的使命与责任。杜教授还从招收和培养学生、论文发表、项目申报、实验室建设等多个角度分享了宝贵经验和实用建议,号召青年教师把握时光、勇攀高峰。

    会后,青年教师们饶有兴致地参观了红枫科技园南京智谷人工智能研究院和“中国美丽休闲乡村”桦墅村,并进行了自由交流。朱鸿鹄副处长首先分享了自己从入职南大至今的成长经验,勉励大家要聚焦“四个面向”,投身科技创新主战场。之后,青年教师和人力资源处人才引进办公室的工作人员分别进行了自我介绍,并开展了热烈的讨论。教师们纷纷表示,研修班搭建了跨院系、跨学科交流的平台,让他们受益良多,他们将以实际行动为建设“第一个南大”作出应有的贡献。

       

    本次活动由学校人力资源处、党委组织部、党委统战部、党委教师工作部以及南京市栖霞区委组织部、区科技局共同主办。