综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学2024届基层就业毕业生欢送表彰大会举行 第四届选调生校友高级研修班开班

    发布时间:2024-06-16 点击次数: 作者:就业中心 拍摄:佘治骏 来源:就业指导中心、新闻中心

    6月14日,“擎旗奋进赴基层,挺膺担当砺青春——南京大学2024届基层就业毕业生欢送表彰大会暨第四届选调生校友高级研修班开班式”在仙林校区举行,南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛,南京大学校友、南京市委原常委、副市长许慧玲出席大会。

    谭铁牛在讲话中提到,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,要“坚持把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重”,对广大青年投身重点领域、重点行业、城乡基层寄予厚望,希望基层就业毕业生们牢记总书记的嘱托,到祖国最需要的地方去建功立业,并以志存雄伟、心怀诚朴、恒以励学、勤以敦行四个方面鼓励基层就业毕业生们把南大校训带出校园、带到工作岗位。

    谭铁牛指出,一是要志存雄伟,矢志报国,眼里有光、坚定伟大理想,心中有梦,矢志伟大复兴,肩上有责、勇担伟大使命;二是要心怀诚朴,谦仁为民,坚持做人民心声的真诚倾听者、民生政策的竭诚落实者、人民权益的忠诚维护者;三是要恒以励学,致知修身,持之以恒学好党的理论,与时俱进学习先进知识,慎思明辨学会思考总结;四是要勤以敦行,实干立业,笃行致远、从实际出发,躬行有方、走群众路线,勤行不辍、在基层扎根,发扬南大人“团结奋斗、争先进位、坐言起行、应势而动”的实干精神,建功新时代,奋进新征程。

    谭铁牛强调,南大学子向来有挺膺担当、志在四方的豪气。今天的基层就业毕业生们生逢其时,重任在肩,更应志存高远。时代在呼唤,人民在期待,出征在即,他希望毕业生们把理想信念举过头顶,把南大精神放进行囊,把人民冷暖装在心中,把时代大任担在肩上,不忘初心、牢记使命,心系“国家事”,肩扛“国家责”,在火热的基层挥洒汗水、激扬青春,为全面建设社会主义现代化国家,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

    会上还举行了基层就业毕业生出征授旗仪式和南京大学2024年度第一批“青苗奖”颁奖仪式。谭铁牛、许慧玲为毕业生代表授旗。谭铁牛,南京大学党委常委、副校长陆现彩,校团委书记朱翰墨,苏州校区党工委副书记、管委会副主任陈谦等与会嘉宾为获奖学生代表颁奖。“青苗奖”旨在表彰鼓励我校赴重点领域、基层一线就业的毕业生。

    陆现彩介绍了我校持续构建的“六位一体”基层就业工作体系。他从突出基层导向、强化能力储备、深化岗位对接三个方面概括了我校的基层工作实效,他祝愿各位校友和毕业生们在未来的基层奋斗中,更加激扬奋进向前的精气神,更加强化奋进担当的使命感,更加勇做奋进有为的实干家,在摸爬滚打中增长才干,用行动践行“南大式奋进”,为国家富强、民族振兴挺膺担当。

    校党委学工部长、本科生院副院长李浩宣读《南京大学关于颁发2024年度第一批“青苗奖”的决定》。大会由校学生就业指导中心主任刘慧主持。

    2021届山西省选调生、工程管理学院硕士研究生孙勇作为研修班学员代表发言,天文与空间科学学院2024届博士生胡祯崧作为基层就业毕业生代表发言。

    会议以“奋进基层,不负青春”——南京大学基层就业典型宣传视频开篇,展示了我校基层就业校友致力基层治理、服务国家发展的精神风貌,回顾了南京大学全周期基层就业人才培养工作及获得的成绩。会上还举行了基层就业毕业生集体宣誓等仪式。

    大会下半场举行了第四届选调生校友高级研修班开班式,许慧玲作首场专题辅导报告。从基层一线起步的许慧玲校友,有着丰富的基层工作经历与党政工作经验,她围绕基层工作中的鲜活案例,向选调生们提出期待与建议,一是要坚定理想信念,永葆忠诚初心,在强化理论中坚定信仰,在为民服务中坚守初心,在学习知识中增长才干;二是要扛起使命责任,激发奋斗精神,对待工作要担当责任、扛起使命,找准问题,真抓实干,精益求精、争创一流;三是要强化底线思维,树好自身形象,年轻的干部要走得正,才能走得稳、走得远。报告最后,她为选调生朗诵了一首英文诗,祝即将奔赴祖国各地基层工作的选调生一切顺利、自成光芒。

    参加活动的还有校党委学工部、研工部、团委、校友事务与发展工作处、苏州校区党工委、学生就业指导中心等部门相关负责同志、各院系党委副书记代表、37位来自全国各地的选调生校友代表、2024届基层就业毕业生代表、南京大学第五届未来管理菁英研习班学员、学生基层工作发展研究会骨干成员等。

    南京大学始终秉持“扶上马、送一程、关爱一生”的人才培养理念,扎实推进高质量就业“奋进行动”,通过“六位一体”基层就业工作体系,不断强化和保障基层就业工作,2024届基层就业毕业生人数再创历史新高;连续八年举行基层就业毕业生欢送表彰大会,为新一届基层就业毕业生上好行前“最后一课”;成功举办四届选调生校友高级研修班,助力更多校友于基层成长、在一线成才。本次研修班为期两天,通过专家报告、校友沙龙等形式,搭建校友深度交流平台,帮助基层就业校友坚定理想信念,助力职业生涯成长。