综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    香港专业及资深行政人员协会代表团访问南京大学

    发布时间:2024-06-14 点击次数: 作者:高雅;拍摄:佘治骏 来源:新闻中心、国际化工作处

    6月14日,香港专业及资深行政人员协会(以下简称“香港专资会”)会长邝正炜率代表团访问南京大学。南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛出席交流座谈会。座谈会由南京大学校长助理丁爱军主持。

    谭铁牛代表南京大学欢迎代表团的到来,向香港专资会对南京大学的关心和支持致以衷心的感谢。他表示,香港专资会自成立以来始终致力于为香港发展建言献策,为促进香港与内地交流发挥了重要作用。南京大学与香港地区的合作源远流长,双方不断深化在各个领域的务实合作,取得了一系列成果。谭铁牛指出,当前,南京大学牢记习近平总书记关于建设“第一个南大”的殷殷嘱托,深入实施“奋进行动”,力争在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,早日建成中国特色世界一流大学。谭铁牛表示,学校将继续坚定不移走国际化发展道路,希望香港专资会以本次访问为新的起点,继续加强与南京大学的合作,助力教育强国建设。

    邝正炜指出,南京大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,多年来坚持育人为本,为不同领域培养了众多优秀人才。他表示,本次访问旨在进一步增进对南京大学和江苏省最新发展的了解,希望以本次访问为契机,香港专资会与南京大学能够进一步加强交流,共同探索如何开拓合作新局面,为推动香港更好地融入国家发展大局做出新的更大贡献。

    丁爱军介绍了南京大学的校史沿革、学科发展、科学研究、人才培养、开放办学等基本情况,以及近年来对港合作交流情况。

    香港专资会创会会长容永祺介绍了香港专资会在促进两地专业交流,发挥香港国际化优势,推动国家高水平开放、高质量发展等方面的探索与实践。

    香港专资会前会长胡晓明对香港专资会“专资青年追梦计划”进行介绍,希望年轻人能通过活动懂得如何自我装备,及早定立奋斗目标,开阔其人际网络及资源。

    与会代表就人工智能、学术交流、工程建造、教育发展、咨政服务等话题展开深入交流和讨论。双方互相赠送纪念品。

    南京大学相关部处、院系负责人出席座谈会。

    访问期间,代表团参观了二源广场、南京大学校史馆等地,并与数十名南大学生围绕香港行业发展及职业规划进行交流座谈。

    当天,南京大学与中联办教科部、研究部进一步商讨了课题研究等相关合作事宜。