综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学召开2024年度审计委员会第一次会议

    发布时间:2024-06-14 点击次数: 作者:张明月 来源:审计处

    6月13日,南京大学2024年度审计委员会第一次会议在仙林校区召开,研究部署学校审计工作任务。中国科学院院士、校党委书记、审计委员会主任谭铁牛,中国科学院院士、校长、审计委员会主任谈哲敏出席会议并讲话。校党委常委、副校长、审计委员会副主任王振林,以及审计委员会委员出席会议。

    4C749

    谭铁牛在讲话中指出,审计是学校监督体系的重要组成部分,要认真做好常态化“经济体检”工作,并对审计工作提出四点要求:一是提高政治站位,充分认识审计工作的重要意义。审计是促进学校治理体系和治理能力现代化,推动学校高质量发展的必然要求,要准确把握新时代内部审计工作的新特点、新任务,围绕南京大学中心工作及“奋进行动”要求,依法全面履行审计监督职责;二是加强党的领导,优化协同监督工作方式。审计委员会办公室要统筹整合资源,完善相关工作机制,积极协调督促有关方面落实审计委员会决定事项,统筹协调和推动相关问题的解决,以制度建设促进改革创新,更好地发挥审计“利剑”作用;三是狠抓自身建设,努力提升审计质量水平。要优化审计监督方式,借助信息化手段赋能审计工作,加强审计信息化建设,增强大数据审计能力;四是紧盯问题整改,有效加强审计成果转化。要深入剖析普遍性问题、反复出现问题的形成原因,加快构建发现问题、督促整改、完善机制、追责问责的工作闭环,不断增强支持审计、接受监督、抓好整改的思想自觉,取得实实在在的整改效果。

    谈哲敏充分肯定了审计处的工作,他指出,审计整改“下半篇文章”与揭示问题“上半篇文章”同样重要,必须一体推进。审计处要坚决扛起督促推动整改的责任,把督促审计整改作为日常监督的重要抓手,紧盯反复出现、经常发生的问题开展专项整治,对重大问题要盯住不放、一追到底,适时开展整改回头看,多杀“回马枪”。校内各单位要把审计整改工作作为一项重要政治任务来抓,要对照审计查出问题的清单,明确审计整改主体责任,逐条制定方案尽快整改,并强化跟踪督导,严查拒不整改、敷衍整改、虚假整改等问题,确保整改到位。

    会上,校党委常委、副校长、审计委员会副主任王振林领学了全国审计工作会议精神,委员会审议了审计处处长骆威汇报的下一轮审计工作计划,听取了审计处副处长张竹青汇报的近期审计发现问题,与会人员就各议题展开充分讨论。