综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    坚持把立德树人作为根本任务 守正创新推动思政课建设内涵式发展

    江苏省委书记信长星到南京大学调研思政课建设工作

    发布时间:2024-06-14 点击次数: 作者:黄伟等 图片:吴胜 来源:新华日报、马克思主义学院、新闻中心

    6月13日,江苏省委书记信长星到南京大学调研思政课建设工作。

    信长星指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述和对学校思政课建设的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,守正创新推动思政课建设内涵式发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

    南京大学马克思主义学院是全国重点马克思主义学院。信长星来到学院思想道德与法治教研室,详细了解理论研究、思政教学等情况,与教师代表交流。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是我们奋进新征程的必修课。要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,精炼课程设置,丰富教学内容,更好地贴近学生思想、学习和生活实际,引导大家深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定“四个自信”,树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢听党话、跟党走的思想根基。得知学院联合盐城新四军纪念馆等红色教育基地创新思政育人,推动大中小学思政课一体化建设,信长星给予肯定。他说,讲好思政课不容易,必须下一番真功夫。要以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深、讲透、讲活,在潜移默化、润物无声中培根铸魂、启智润心。

    调研中,信长星强调,加强思政课建设是一项系统工程,需要常抓不懈。要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合,形成思政课建设的强大合力。要建强马克思主义理论学科、马克思主义学院,打造学术高地,夯实思政课建设的学理支撑。要着力建设政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,让广大教师乐教善教、潜心育人。要加强学校之间优质资源共享,打造更多精品课程,推动思政课建设展现新气象、新作为。

    南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛介绍了学校主要负责同志为江苏高校新生讲授“开学第一课”和领导班子成员带头为学生上思政课的情况;并讲述了南京大学依托《宇宙简史》等课程打造“课程思政”建设系列精品项目的进展。他表示,南京大学将积极响应江苏高校思政联盟的建设规划,全力支持联盟筹备建设,并与省内高校共享思政教育方面资源。

    省委常委、省委秘书长储永宏,省委常委、省委宣传部部长徐缨,南京大学党委书记谭铁牛、校长谈哲敏等参加调研。