综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    我校举办2024年度新任中层领导干部培训班暨党纪学习教育专题培训班

    发布时间:2024-06-08 点击次数: 作者:束方银 图片:华晨等 来源:党委组织部

    6月6日至7日,我校在仙林校区举办2024年度新任中层领导干部培训班暨党纪学习教育专题培训班,近一年来新提任的近70名中层领导干部参加培训。校党委常务副书记杨忠出席培训班并作题为“跟习近平总书记学做好干部”的辅导报告。校党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长焦瑞华作开班动员。

    杨忠表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出,“全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。”对标习近平总书记成长经历、讲话精神,杨忠就做新时代好干部提出三点要求。一是要铸就初心。学习习近平总书记为民的心愿、报国的心志、平常的心态,对党忠诚,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。二是要学深悟透。坚持博学精修、慎思明辨、与时俱进、联系实际,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,构建广博专深的“π(Pai)型”知识体系。三是要提升“七种能力”。着力提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,成为专业能力强、综合素质好的复合型领导人才。

    杨忠强调,学校全体中层领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于“教育强国”的重要论述,做到胸怀国之大者、校之大者、我之大者,结合教育实际、学校实际、岗位实际,做教育战线好干部、南京大学好干部、爱党敬业好干部,积极投身以“奋进行动”全面推进中国特色世界一流南大建设,为更好推进中国高等教育事业的发展,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作出应有贡献。

    焦瑞华在开班动员讲话中指出,举办此次培训班,既是对干部教育培训规划的具体落实和学校高素质干部队伍建设的重要举措,也是对党纪学习教育工作的深化落实,希望参训领导干部强化政治自觉、提高思想认识、把握形势要求、保持优良学风,全身心地投入学习培训,通过学习培训进一步认清形势明确使命、提升能力本领、认真查摆问题,不断提升政治能力、党性修养和履职能力,深入思考、学用结合,尽快实现角色转变,增强履职尽责的使命感、责任感,培养胜任岗位需要的战略思维和管理能力,为以“奋进行动”全面推进中国特色世界一流南大建设作出更大贡献。

    本次培训班采用辅导报告、实践教学、经验交流相结合的方式进行。东华大学原党委副书记、纪委书记,南京大学政府管理学院教授王云骏以“行的什么‘政’,政应如何‘行’”为题,深入解读了“政”深刻含义和“行”的基本规律以及高校行政工作的新形势新特征新要求,结合当前高校工作实际勉励新任领导干部提升整体素质、锤炼作风本领。校纪委副书记江莹以中国传统文化中的“廉洁”“廉政”为切入点,为大家解读了《中国共产党纪律处分条例》中廉洁纪律的涵义与要求,结合典型案例要求新任领导干部时刻绷紧廉洁自律之弦,争做廉政表率。商学院教授毛伊娜以“领导力与高绩效团队管理”为题,从团队构成、团队激励、团队决策三个方面,分享了如何加强管理团队建设。

    在实践教学环节,全体学员首先赴王荷波纪念馆开展党纪学习教育。王荷波是中国工人运动的杰出先驱、中国共产党早期领导人之一、首任中共中央监察委员会主席,他带领同志们严格执行中共中央扩大会议发出《坚决清洗贪污腐化分子》的通告,和不良倾向作斗争,在革命关键时期,维护了党中央的权威和纪律,巩固了革命的成果。参训学员们通过仔细观看实物、文字和影像资料,认真聆听讲解,深刻感悟王荷波同志作为党的纪检工作开拓者、为党的事业鞠躬尽瘁的感人事迹和伟大精神,受到了一次深刻的精神洗礼和党性教育,进一步增强了“学纪、知纪、明纪、守纪”的纪律意识和规矩意识。

    随后,全体学员赴省保密教育实训基地开展保密工作教育,通过图文解说、案例分析、现场模拟演示、观看警示教育片等多种方式学习保密安全知识,了解日常工作中随时可能存在的泄密隐患,接受了一次生动而丰富的保密警示教育和保密知识学习。

    在经验交流环节,培训班邀请化学化工学院院长、党委副书记黎书华,研究生院副院长张亮结合自身经历,分别围绕“如何统筹做好院系管理和科研工作”“如何做好机关管理工作”两个主题,分享了各自从事高校管理工作的经验和体会。

    为配合培训工作开展,助力学校新任中层干部学习掌握基础知识技能,党委组织部编发了《南京大学中层干部工作手册》并在培训会中进行讲解,主要内容包括习近平总书记关于干部队伍建设的论述,上级部门和学校党委关于干部管理、工作纪律等方面的制度规定,以及校内常用规章制度等。