综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    长江产业经济研究院举办新质生产力专题学习会

    发布时间:2024-06-06 点击次数: 作者:王自创 来源:长江产业经济研究院

    习近平总书记在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。6月5日,南京大学长江产业经济研究院举办新质生产力集体学习会,专题学习习近平总书记6月1日发表在《求是》杂志的文章《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》。南京大学党委常务副书记杨忠出席会议并讲话。

    会上,长江产业经济研究院研究员张月友发表了题为《发展新质生产力:新时期改革与发展的根本性目标与任务》的主题学习报告,刘志彪院长、陈柳副院长作点评分享,江静副院长主持会议。南京大学社会科学处处长陈冬华参加会议。长江产业经济研究院全体职工、八个研究中心组成单位负责人及研究骨干参加学习。

    杨忠在讲话中肯定了长江产业经济研究院集体学习制度。他强调,长江产业经济研究院作为国家级智库,在第一时间学习掌握总书记关于经济社会发展的重要论述、准确把握中央有关大政方针及战略部署,是做好智库研究工作的前提,是智库成长和发展的重要举措。他希望,长江产业经济研究院及八个研究中心能够紧密协作、互为支撑,围绕当前国家产业发展的战略、政策、体制机制产出高水平研究成果,并携手推进长江产业经济研究院改革重组工作顺利进行。

    张月友研究员从新质生产力的提出时间、背景介绍、立足点、定义及内涵、指导原则、发展路径、问题意识、政策措施八个方面对新质生产力进行了全面详细的剖析,他指出,新质生产力在理论层面是对马克思生产力理论的继承和创新发展,其理论创新点体现在四个方面:第一,新质生产力概念的提出将中国式生产力发展划分为传统生产力阶段和先进生产力阶段;第二,新质生产力遵循的是新发展理念,超越了传统生产力理论遵循的旧发展理念;第三,新质生产力理论体现了多因素并重型创新的思想;第四,新质生产力理论强调数字生产力这一全新生产力形态,而且关注制度创新,并倡导全要素生产率的提升。最后,他建议从三个方面围绕新质生产力战略性安排智库研究任务,一是开展理论研究,加快完善和发展新质生产力理论;二是开展实证研究,支持领导决策;三是推进机制研究,服务政策制定。

    陈柳副院长分享了自己学习体会,他认为,新质生产力的提出是为我国新一轮体制性改革、突破体制性障碍、进一步开展创新驱动战略做理论准备。他分析了新质生产力发展的产业特征,如新质生产力范畴的产业标准、战略新兴产业及未来产业的发展阶段、传统产业和战略新兴产业的关系等。

    刘志彪院长从理论指导智库业务的角度分析了总书记的系列讲话及其文章对智库研究选题的启示意义。他从科技创新、产业创新、发展方式创新、体制机制创新、人才工作机制创新五个方面提炼和总结出了20余个智库应围绕新质生产力进行研究的方向和选题建议,如我国原创性颠覆性科技创新潜力与战略、新型举国体制在技术创新中的应用、如何围绕发展新质生产力布局产业链、新质生产力赋能新型工业化的途径与机制、发展绿色服务业的政策体系、以新型生产关系创新推动新质生产力发展、塑造发展新质生产力的国际环境、怎样畅通教育科技人才的良性循环、如何设计要素参与收入分配的机制等。