综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学第九届环保产业创新创业大赛圆满举办

    发布时间:2024-06-04 点击次数: 来源:环境学院

    2024年5月30日,南京大学研究生学术科技节系列活动暨《环保产业的创新创业》课程实践教学——“奋进新程、质创未来”南京大学第九届环保产业创新创业大赛圆满举办。本次活动由南京大学创新创业与成果转化工作办公室、研究生院、本科生院和团委指导,南京大学环境学院和环境校友会主办,北控水务集团、中持环保、南京高科环境科技有限公司协办。南京大学党委常委、副校长陆现彩致辞。

    3493F

    陆现彩在致辞中表示,南京大学始终坚持四个面向,积极推动学科交叉、产教融合、创新驱动,努力以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力。任洪强院士领衔的工业废水治理技术与装备团队荣获“国家卓越工程师团队”表彰,显示出环境学院40年来积淀的深厚底蕴和良好的发展态势。环境学院和环境校友会连续九年举办《环保产业的创新创业》课程和大赛,涌现出一批批优秀的创新成果,是落实总书记重要回信、加快建设“第一个南大”的生动诠释。他希望以大赛为纽带,不断强化校友—母校情感互动,系统推动环境事业发展,深入服务高水平环保人才成长。他祝愿同学们赛出风格、赛出水平,为推动国家生态文明建设和新质生产力发展贡献智慧和力量。

    本次大赛以“奋进新程、质创未来”为主题,自2024年4月启动报名以来,共吸引了来自全校170余名本科生、研究生参加,收到参赛作品27项。经过初赛遴选,共有10支队伍晋级决赛。作品展现出南大师生对发展新质生产力的实践探索,体现了学科交叉的创新优势。

    入围决赛的十个项目通过“项目路演”和“60s电梯销售”两个环节进行角逐。经过充分展示,最终“鉴新环保——水体新污染物检测前线开拓者”凭借精彩的路演展示和模拟销售获得了特等奖;“环韧慧芯——智能精准的企业环境风险全过程管理专家”获得一等奖;“电子废弃物资源化新集成工艺:宏量金属增效回收协同微量金属绿色合成零碳净水材料”“地智科技——土壤地下水智慧监管系统”获得二等奖;“视慧环保——一站式全过程污泥性能优化专家”“流域卫士——流域高危害污染物快速筛查与溯源系统”“搭载微型传感器的无人船巡查测取一体化技术”获得三等奖;“基于生物转化的畜禽粪便资源化”“新硒农集成农场”“酶中不塑——生物酶引领TPU塑料降解技术”获得创新潜力奖。在大众评审环节,经师生投票,“新硒农集成农场”项目获得了最佳人气奖。

    南京大学环境规划设计研究院集团股份公司党委书记、环境校友会秘书长陆朝阳作为任课教师致感谢词。他对学校各部门、学院师生的帮助以及各环保企事业单位的支持表示衷心感谢。他表示,课程和大赛举办九期,取得的成绩有目共睹;参赛项目也从传统的污染防治技术走向新型的环境问题,从单一技术走向学科交叉,从简单想法走向实际应用,实现了产学研的相互融合。他希望同学们在今后能够更进一步,为新质生产力发展、生态文明建设作出更大贡献。

    南京大学创新创业与成果转化工作办公室主任高新房,环境学院党委书记刘建萍,南京大学环境规划设计研究院集团股份公司党委书记陆朝阳,南京高科建设发展有限公司总经理、董事王征洋,南京大学本科生院综合办公室主任王栋,研究生院培养办主任王孝磊,科学技术处副处长陈露洪,环境学院副院长周庆、赵瑜分别为获奖团队颁奖。

    本次大赛是《环保产业的创新创业》课程的实践教学部分。课程由环境学院和环境校友会联合举办,自2015年开设以来,至今已圆满举办九期,吸引了全校10余个院系千余名本科生及研究生选课。本期课程共开展四次理论教学,邀请任洪强院士讲授了“水处理工程学内涵焕新的思考”,陆朝阳、张翼飞、马德富三位环保企业家讲解了“环保产业创新创业形势与实践”“创新+:从概念厂看创新,创业+:青年素质观察”“新质生产力与科技创新创业新机遇”。此外,课程还组织了实践教学,带领学生走访了中持水务股份有限公司、华为南京研究所、宜兴城市污水资源概念厂,实地参观、实景体验生产、生活、生态有机融合的新型城市空间。