综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学本科教育教学审核评估专家意见交流会举行

    发布时间:2024-06-01 点击次数: 作者:于玥晗、刘钦花 摄影:佘治骏 来源:本科生院、新闻中心

    5月30日,南京大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在仙林校区召开。教育部审核评估专家组组长、北京大学原校长林建华及专家组成员,教育部教育质量评估中心副主任江河、高等教育院校评估处处长盛敏,江苏省教育厅副厅长杨树兵、高等教育处二级调研员丁同玉,江苏省教育评估院院长周明,南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛,南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏,以及在宁党政领导班子成员出席会议。会议由林建华主持。

    林建华代表专家组介绍了本次审核评估的整体情况。他表示,重视本科教育教学是南京大学的一贯传统,学校致力于办中国最好的本科教育,改革目标高、力度大、任务重、困难多,而学校党委行政对各项工作高度重视、认识深刻,改革自始至终围绕着“以学生发展为中心”的理念,一张蓝图,持续改进,不断进取,经过十多年的持续努力,学校的本科教育改革发展取得了显著成就。教育具有不确定性、不可逆性、匿名性和无限延续性,面向未来的教育变革,应该充分释放学生内在潜力,以雄厚的学术实力、强大的学术队伍、良好的教学文化,促进本科教育教学改革更上一层楼。中国劳动关系学院党委书记刘向兵、原上海市教育委员会主任陆靖、中国海洋大学副校长刘勇、北京师范大学质量处处长周亚、浙江大学本科生院院长张光新、中南大学思想政治教育系主任刘建亚,以及青年教师东南大学张乃波、学生观察员南京师范大学丁唐婧等交流了评估意见,对教育信息化建设、质量保障能力提升、新工科建设、医学教育、劳动教育等提出了改进建议。

    谭铁牛指出,评估组以高度负责的态度、十分专业的视角,用对南大的真心关爱,对学校本科教育教学工作客观精准“把脉问诊”,有的放矢地提出破解问题的应对之策,为推动南大进一步深化本科教育教学改革,真正全面提升拔尖创新人才水平,切实落实好立德树人根本任务提供了有力指导。帮助学校进一步强化了坚持立德树人的政治站位,为党育人、为国育才的初心使命,办中国最好的本科教育的坚定追求,以及深化本科教育教学改革的目的。全校上下要以本次审核评估为契机,在牢牢把准立德树人政治方向上下更大功夫,在强化党建引领本科教育教学上下更大功夫,在深化本科教育教学系统性改革上下更大功夫,真正让南京大学本科教育教学走在时代前列、引领改革发展。

    谈哲敏指出,在历时一个多月的评估期内,专家组采取线上线下相结合的方式,通过审阅报告、调阅档案、座谈访谈、实地走访等方式,对学校本科教育教学工作进行了全面、立体、深度的评估考察,对我们取得的成绩给予充分肯定,更提出了中肯而宝贵的改进建议。在下一步工作中,学校将结合正在推进的“奋进行动”,强化思想认识,绷紧评估整改“一根弦”,凝聚全校合力,确保整改落实“不走样”,深化改革创新,推动本科育人“上台阶”,用心改进、逐一落实,进一步推进学校本科人才培养改革和办学发展。

    江河表示,本次审核评估任务完成的平稳有序、高效高质,达到了以评促强、争创一流的预期效果。在接下来的工作中,希望南京大学全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,对标世界一流大学,在培养拔尖创新人才等方面再谋划,再出新,坚持问题导向、目标导向,持续在整改工作上下功夫,在建设世界一流大学之路上取得更好成绩,在助力中国高等教育改革开放上再创新功。

    杨树兵表示,近年来,南京大学全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦建设“第一个南大”战略目标,深入实施“奋进行动”实施方案,取得了一系列重要改革成果。学校的办学成果也是江苏建设本科教育强省的重要引领和支撑,省教育厅将进一步加大对南大本科教育教学工作的支持力度,推动学校不断完善拔尖人才培养整体布局。

    学校各职能部门负责人,二级学院党委书记、院长、教师代表等参加会议。

    据悉,受教育部教育质量评估中心委托,15位境内外专家组成审核评估专家组,于4月25日至5月29日对南京大学进行了新一轮本科教育教学审核评估,并于5月28日-29日开展入校评估。评估期间,专家组进行了听课,访谈了校领导、部处及院系领导并进行实地走访,召开了教师、学生、毕业生等座谈会,调阅了培养方案、试卷、毕业论文以及其他支撑材料等。专家组还考察了南京大学校史馆、中共党史资料馆、“一站式”学生社区、图书馆、基础实验楼等,对学校本科教育教学情况进行了全面、深入、综合地评估考察。