综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学苏州校区建设与发展工作领导小组2024年第一次会议召开

    发布时间:2024-06-01 点击次数: 作者:苏州校区办 拍摄:李佳昊等 来源:苏州校区办、新闻中心

    5月31日,学校召开南京大学苏州校区建设与发展工作领导小组2024年第一次会议,校党委书记、中国科学院院士谭铁牛,校长、中国科学院院士谈哲敏出席会议并讲话。

    3C7C1

    谭铁牛主持会议,他在讲话中就进一步统一思想认识,持续推进苏州校区建设与发展工作提出五点要求:第一,深刻认识苏州校区建设与发展面临的新形势、新任务。当前苏州校区已由建设转入建、用并重的新阶段,外部环境与内部环境均在深刻变化中。面临校区发展的新形势、新挑战,要统筹思考校区发展的各项事业和重大任务。第二,牢牢把准苏州校区的发展目标与定位。苏州校区办学的核心定位是发展新工科,要坚持“三一、三同、三避免”,以“三提升一充实”作为行动依据,按照新工科的发展逻辑进行资源分配,致力于在服务国家战略、支撑地方经济发展中勇挑大梁。第三,大力推动体制机制改革创新。贯彻落实新理念、新做法,要从解放思想、突破常规做起,采取更切合苏州校区发展定位、更适应新形势、新挑战的举措做法,进一步理顺各方关系。第四,始终坚持系统观念。苏州校区还处在建设与发展的起步阶段,问题多、矛盾多是必然的,必须从系统观念出发,着眼于国家大局、学校全局、历史长局,始终牢记“国之大者”,增强历史主动,全盘考虑各项事业规划。第五,担当作为,抓细落实各项工作。要在苏州校区内涵建设上共同发力,协同推进,提升主动担当意识,以高度的责任感落实学校的各项决议,建设好苏州校区。

    20430

    谈哲敏充分肯定了有关部门开展的前期工作,并就具体工作提出三点意见。第一,要推动学科规划真正落地,充分考虑好学科内涵、社会需求、人才培养等问题。学科建设关乎学校发展质量和声誉,要完善学科发展内部评价机制,以学科带头人为抓手,提升学科建设的内涵。要考虑社会需求,密切对接苏州市的战略需求和产业布局。要一揽子考虑人才培养中的本科专业、招生规划、就业问题,为国家培养优秀人才。第二,注重校区发展的阶段性,用更多智慧应对校区初创阶段的各种复杂局面。第三,要完善苏州校区财务管理模式,创设新政策,充分做好财务预案。各部门要通力协作,相互补台,尽快优化完善各项工作方案,建立灵活的工作机制,抓好贯彻落实,促进苏州校区作出更大成绩。

    2B76C

    校领导陈云松、郑海荣、王振林、陆延青、陆现彩、索文斌、李斌参加会议。

    会上,领导小组研究审议了学科办主任王伟、苏州校区党工委副书记、管委会副主任古公亮汇报的《南京大学苏州校区学科建设五年规划(2024-2028)》,听取了人力资源处副处长(主持工作)缪峰关于苏州校区人事人才工作进展情况的汇报,审议了科技处副处长、苏州校区科研办主任陈露洪所作的苏州校区科创大厦实验办公用房分配方案,与会人员就各议题展开充分讨论。领导小组成员单位负责人参加会议,苏州校区各管理机构负责人列席会议。