综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    省人大常委会副主任张爱军、张宝娟一行来校考察

    发布时间:2024-05-29 点击次数: 作者:高雅等 来源:新闻中心、学校办公室

    5月28日,在南京大学庆祝建校122周年之际,省人大常委会副主任张爱军、张宝娟和秘书长陈建刚等常委会组成人员,带领市县人大负责同志和人大代表一行130余人来南京大学鼓楼校区考察。

    南京大学副校长陆延青以“高水平奋进科技自立自强”为题作报告,向考察团介绍了南京大学的科技创新情况。

    陆延青在报告中指出,南京大学始终与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步。一代代南大人为国争光、为民造福,涌现出一大批优秀的科研成果。两年前,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,勉励大家“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩”,为在江苏省的支持下办好新时代南京大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路指明了前进方向、提供了行动指引。陆延青从学科建设、队伍建设、平台建设、成果转化、校地合作等方面介绍了南京大学科技创新的基本情况。近年来,南大以“四个面向”为引领,深化以基础研究为根,向创造技术、成果转化延伸拓展的“三位一体”科研创新模式,大力推进有组织科研,着力解决“卡脖子”问题,在粒子物理、新能源研究、新材料研究、地学研究、生命健康、空间天文等领域持续取得重大发现和重要研究进展。当前,南京大学正在实施“奋进行动”,专门制定了《全面支撑中国式现代化江苏新实践行动方案》。学校将进一步坚定扎根江苏沃土办学发展、干事创业的决心信心,扛起助力江苏走在前、做示范的职责使命,在报效国家、服务江苏中开创新局面、做出新贡献。

    当天,考察团参观了南京大学校史博物馆、北大楼、辛壬楼、拉贝纪念馆等地,听取了关于南京大学校史沿革、办学发展等基本情况的介绍。