综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    “美育之路——2024南京大学艺术学院硕士研究生毕业作品展”在鼓楼校区开幕

    发布时间:2024-05-23 点击次数: 来源:艺术学院

    2024年5月22日上午,“美育之路——2024南京大学艺术学院硕士研究生毕业作品展”在南京大学鼓楼校区东大楼艺术学院美术馆开幕。江苏省文化和旅游厅一级巡视员朱斌,江苏省文化和旅游厅原一级巡视员、江苏省艺术评论学会会长方标军,江苏省文联副主席、江苏省美术家协会副主席徐惠泉,南京博物院原党委书记嵇亚林,南京大学党委常委、副校长王振林等领导出席开幕式并共同为毕业展揭幕。开幕式由南京大学艺术学院党委书记石红梅主持。

    王振林在致辞中向参与此次毕业展的同学们表示了祝贺。他表示,艺术学院在研究生培养、美育课程、校园文化建设等多个方面都有新突破,在南京大学新时代的美育工作中发挥着重要作用,通过此次展览他再次看到了艺术学院在办学育人、艺术创作领域取得的新成绩。他指出,当下科学技术飞速发展,世界文化交流与交锋日趋频繁,艺术创作与文化传播面临着前所未有的机遇和挑战,艺术创作者要善于学习和探索新技术,并保持全球视野和世界眼光以应对时代变革。他鼓励同学们要用艺术创作的能力向世界讲好中国故事、展现中国形象。

    朱斌表示江苏作为文化强省,自古就有着深厚的艺术底蕴和文脉传承,在艺术领域产生了深远的影响,也成为我国独具代表的文化象征。他勉励艺术学院的毕业生,作为从南京大学毕业的新时代文艺工作者,更要肩负传承和发扬江苏文化传统的责任,并对同学们提出两点期待:一是要坚持守正创新的创作理念,从时代高度中提炼创新主题,从人民温度中汇聚创新力量,用独特的艺术视角和创新方式创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作;二是要秉持崇德尚艺的艺术追求,做到德才兼备、德艺双馨,用艺术的力量引领社会风尚、传递正能量。

    徐惠泉在致辞中提到,南京大学艺术学院通过学术引领和专业结合的方式,在当下的美术教育和艺术创作中起到重要的引导作用。他表示,此次小而精的毕业作品展发挥着巨大的艺术声量,他从作品中体会到了同学们对于传统根基的把握和在创新中做出的不断突破、创作者对于生活的关怀以及艺术学院学术与实践相融合的教育理念。

    在此次展览中,仇若涵、秦晨、薛莲、汤靖玲、张权、万沅昌、王星、刘静、乐坤森、马璇微、张璞、金小湘、黄舒颖、郭芳洁、李海螺等15位同学的优秀毕业作品被艺术学院收藏。艺术学院陆庆龙副院长宣读收藏作品作者名单,何成洲院长向同学们颁发了收藏证书。

    艺术学院2024届美术专业毕业研究生孔令嘉作为学生代表发言。他在发言中表达了对南京大学和艺术学院的感谢,分享了自己对于艺术的理解,他认为艺术应当重在强调精神的丰富与内心的修持,作为创作者还应当赋予艺术更多有关生命的思考和憧憬。他表示,这段珍贵的学生时代将会被永远铭记,而他也将带着“诚朴雄伟,励学敦行”的南大精神向着未来持续前行。

    艺术学院院长何成洲对到场嘉宾表示了热烈的欢迎,并向2024届毕业生表达了衷心的祝贺。他介绍了东大楼的建造历史和艺术学院搬迁至东大楼的历程,东大楼作为一栋具有百年历史的建筑,有着从“科学”到“艺术”的历史变迁,艺术学院能够搬迁至东大楼得到了学校与社会多方力量的大力支持,也同样离不开艺术学院师生的共同努力,自从2023年搬迁至东大楼,艺术学院在许多方面做出了新的成绩,在办学育人上不断取得新突破。他表示,艺术学院延续着南京大学百年的艺术教育传统,南京大学的历代名家成为艺术学院培养人文艺术家的根基与精神来源,而当下的艺术学院将在众多优秀的老师带领下,在培养“懂艺术的思想者和有思想的艺术家”上不断取得丰硕的成果。

    出席开幕式的还有江苏省文化和旅游厅艺术处二级调研员罗拥军,南京市栖霞区委宣传部二级调研员、区文联常务副主席杜巍,江苏省书法院创作部主任、江苏省青年书法家协会名誉主席李双阳,南京师范大学美术学院院长刘玉龙,南京艺术学院美术与书法学院副院长刘春,南京信息工程大学艺术设计学院学术院长梁家年,江苏第二师范学院美术学院院长路明等嘉宾。出席开幕式的校内嘉宾有南京大学新生学院党委书记、常务副院长蒋恩铭,南京大学博物馆常务副馆长赵东升,南京大学党委宣传部副部长王永义,南京大学团委副书记郭明姬,南京大学图书馆兼博物馆原副馆长史梅等,南京大学文科资深教授周宪,南京大学艺术学院副院长赵奎英,院长助理法志清,退休教师聂危谷,以及艺术学院尚荣、刘德龙、方小壮、杨秀娟、刘毅、任艳明、安萍萍、李茜、赵幸等师生代表。

    据悉,本次展览由南京大学艺术学院主办,南京大学雕塑艺术研究所协办,南京大学党委宣传部、南京大学社科处作为支持单位,共展出30位南京大学艺术学院师生的近50件作品,涵盖了雕塑、油画、中国画、书法、设计等多种艺术类型,形式多样,风格鲜明,体现了师生多元的创作风格和学院兼容并包的创作氛围。本次展期为2024年5月20日至6月18日,展览地点为南京大学艺术学院美术馆(鼓楼校区东大楼)内。