综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学第二十七届基础学科论坛颁奖典礼成功举办

    发布时间:2024-05-23 点击次数: 作者:赵玉倩 摄影:司林敏 来源:匡亚明学院

    2024年5月19日,由匡亚明学院主办的南京大学第二十七届基础学科论坛颁奖典礼在潘琦楼国生报告厅举行。南京大学党委常委、党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长周济林,美国科学院院士、美国艺术与科学院院士、中国科学院外籍院士袁钧瑛出席典礼。

    5CAE8

    周济林在致辞中代表学校向参加此次论坛并付出辛勤劳动的师生致以崇高的敬意。他指出,南京大学始终秉持“立德树人,服务国家”的育人理念,在“报效国家、服务人民”中走好育人之道,为培养高水平拔尖创新人才提出“南大方案”、做出“南大贡献”。今年是习近平总书记给我校留学归国青年学者回信两周年,学校以深入落实“奋进行动”为抓手,深化拔尖创新人才体系建设。他谈到,匡亚明学院是南京大学基础学科拔尖人才培养的先锋队和试验田,基于育教融合、学科交叉等新时代新要求,不断深化科教融合、优化育人模式。他希望学院面向国家重大战略,为拔尖创新人才培养做出新的更大的贡献。

    南京大学基础学科论坛在历届活动中累计征集到各学科论文7534篇。本届论坛面向全国兄弟高校荣誉学院及相关院系,共征集到学科论文591篇,方向涵盖了数、理、化、文、史、哲等基础学科和交叉学科。论坛中涌现的学术成果有多项先后在国内外知名学术期刊上发表,产生了广泛的学术影响和积极的社会声誉。来自北京大学、上海交通大学、浙江大学、四川大学、复旦大学、山东大学、中山大学、湖南大学、南京航天航空大学、南京师范大学、南京信息工程大学、南京工业大学、浙江师范大学、中国矿业大学等院校的优秀学子参与到本届论坛中,通过学术沙龙、院士讲座等形式,论坛搭建了学科交流、校际交流的平台。

    经论坛评审委员会委员评审,评选出获奖论文159篇。其中新生赛道经“专家评审”评出一等奖11篇,二等奖42篇,三等奖61篇;常规赛道经过“专家评审”和“现场展示”两个环节的角逐,最终评出一等奖17篇,二等奖72篇,三等奖60篇。匡亚明学院副院长董昊宣读了部分优秀作品的专家评语,参会各高校领导老师为获奖学生颁奖。

    南京大学本科生院常务副院长、新生学院执行院长、匡亚明学院院长王骏在总结中感谢各位老师和同学们对基础学科论坛的支持和参与。他希望同学们享受参赛的过程,同时也能从中学到更多知识,开拓视野。他期待未来这样的论坛能更多地激发同学们的学术热情和创新精神,进一步促进学术界和学生之间的交流与合作。他预祝下一届论坛能够取得更大的成功。

    匡亚明学院教学总监卢德馨,匡亚明学院党委书记周媛,匡亚明学院原党委书记乔蔚虹,南京师范大学强化培养学院院长邵泽斌、中国矿业大学孙越崎学院党总支副书记、副院长吴从新,四川大学研工部副部长卢莉,以及来自浙江大学竺可桢学院、上海交通大学致远学院、四川大学吴玉章学院、南京师范大学强化培养学院、中国矿业大学孙越崎学院、浙江师范大学初阳学院和匡亚明学院师生代表200人参加活动。颁奖典礼由匡亚明学院2023级本科生于子淇主持。

    以本届基础学科论坛的举办为载体,匡亚明学院举办了“小蓝鲸学术周”活动,旨在丰富“卓越人才荣誉培育计划”内涵,为全校各学科师生搭建学术交流平台。在5月13日至20日为期一周的活动中,学院举办了科研导师聘任仪式,邀请了中国科学院院士张东辉作题为《体相水结构的第一性原理研究——机器学习带来的机遇和挑战》的学术报告,邀请了美国科学院院士袁钧瑛作题为《三进科研无人区,探索细胞死亡的秘密》的学术报告。全校各学科的同学们参加了大师讲座,与科研导师零距离交流,激发科研潜能、培育创新精神。