综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    122份档案献礼南京大学122岁生日

    我校举行“档案见证,传承与感恩”校友捐赠校史档案仪式

    发布时间:2024-05-22 点击次数: 来源:档案馆

    在南京大学建校122周年之际,5月19日下午,“档案见证,传承与感恩”南京大学校友雎长城、邹青校史档案捐赠活动在档案馆隆重举行。南京大学党委常委、副校长邹亚军出席捐赠活动。校友事务与发展工作处、档案馆、南京大学校友总会南京校友会等部门相关人员参加活动。活动由档案馆馆长吴玫主持。

    雎长城、邹青夫妇此次向南京大学捐赠档案122件,是档案馆建馆以来获赠数量最大的一批档案资料。这批档案年代跨度长,覆盖了中央大学时期、金陵大学时期和南京大学时期等不同的发展阶段,档案内容涵盖校园生活和大学治理的方方面面,类型包括会议记录、教材、文书、学生论文、日记、成绩单、报刊、毕业纪念册、照片等多种。其中很多档案都是第一次披露,具有很高的史料价值,极大丰富了南大档案馆的校史档案馆藏。

    邹亚军指出,档案收集是对历史负责,也是对当下负责,更是对未来负责,今天的活动对于南京大学有着重要的意义。他对雎长城、邹青校友夫妇多年来对于母校发展事业的长期关注表示感谢,对他们多年来用自己的积蓄收集南京大学校史档案的工作,以及将这些档案资料无偿捐赠给母校的高尚行为表示高度肯定,期待大家围绕档案进一步开展研究,弘扬校史文化,服务于建设“第一个南大”,并希望此次捐赠能够带动更多校友、师生和社会各界人士参与到学校校史文化建设工作之中。

    在捐赠仪式上,邹亚军副校长、吴玫馆长以及陶炜会长共同为雎长城、邹青夫妇一家颁授捐赠证书并赠送纪念品。吴玫馆长表示,南大档案馆一定会将这批档案保管好、利用好,不辜负学校和校友对于南大校史和档案事业的关心与支持。

    雎长城、邹青夫妇一家以“小家庭的大情怀”展开发言。雎长城、邹青夫妇的长子邹百宣同学首先从孩子的角度介绍了一家人与南京大学的密切关系,以及父母对这批档案的高度重视和细心呵护。邹青校友介绍了他们夫妇两人收集校史资料的初衷,从在南大求学时为自己从事昆曲研究提供支撑,到在不断积累母校“流落在外”的老资料、老档案的过程中对南大文化传统和学风有了更加深刻的理解,产生出强烈的责任感与使命感,雎长城校友在发言中表示,未来二人还将继续关注和收集校史资料,也会继续向母校进行捐赠。

    5C023

    活动尾声,与会嘉宾合影留念,并一同参观了这批捐赠档案。本次活动对于进一步激发学生对学校的认同感和自豪感,促进南大校史文化的传承以及爱校荣校精神的弘扬具有重要意义。