综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    ​地球科学与工程学院举办中澳阿德莱德流域生态保护与水安全全球科考与科研训练项目启动仪式

    发布时间:2024-05-22 点击次数: 作者:张梦珂 茆雅凤; 图:刘澍 来源:地球科学与工程学院

    2024年5月20日,在南京大学喜迎建校122周年之际,南京大学“中澳阿德莱德流域生态保护与水安全全球科考与科研训练项目”举办首届项目启动仪式。本项目为南京大学2024年新立项的本科生全球科考与科研训练项目,学校和学院都给予了高度重视。南京大学副校长、地球科学与工程学院院长陆现彩教授,党委学工部、国际化工作处、地球科学与工程学院等单位负责人出席仪式。

    本项目还吸引了河海大学、中国地质大学(武汉)、华北水利水电大学、宁夏大学等4所兄弟院校师生共同参与。河海大学副校长沈扬教授、水文水资源学院院长鲁春辉教授、大禹学院院长李国芳教授等现场出席本次启动仪式。中国地质大学(武汉)副校长李建威教授、华北水利水电大学副校长李彦斌教授、宁夏大学副校长、清华大学王忠静教授和相关部处院系领导、带队老师与入选学生线上参会。会议由南京大学本科生院综合办公室(数据中心)主任、地科院王栋教授主持。

    李建威、沈扬、王忠静、李彦彬相继致辞,介绍了各自学校在人才培养、国际合作、野外实践方面的举措和实施成效,高度评价了南京大学的国际化人才培养理念了,对南京大学提供的交流和合作机会表示感谢,并预祝本次科考活动圆满成功,相信通过本次科考,将有效提升学生的国际视野、专业素养和创新精神。

    科考队队长谢月清教授介绍了本次科考的总体规划,并感谢各级领导和兄弟院校支持,保证高质量完成本次科考任务。河海大学胡珈榕同学、通过“飞跃计划”参加本项目的江苏省常熟中学李家腾同学作为学生代表相继发言,表示一定会珍惜本次项目提供的宝贵学习机会,严格要求自己,努力学习相关知识并积极探索,让自己得到全方位的锻炼和成长。

    陆现彩对各兄弟院校大力支持南京大学本次科考活动表示感谢,并强调了本次全球科考与科研训练项目启动的重要意义。国际化是提高人才培养质量的重要途径之一,全球科考是提升学生全球视野和创新能力的重要手段。地科院拥有南大最早启动的一批国际科考项目,全球科考也是地科院“三观”(通识观、全球观、问题观)人才培养的理念集中体现。此次项目涵盖水文学、生态学、环境科学等多个学科领域,通过与国际一流高校和科研机构的紧密合作,体现出学科融通、科教融合的特色。他希望师生在科考过程中,筑牢思想意识防线,保障野外人身安全,以学习的心态、饱满的热情和坚定的信念顺利完成科考任务。

    活动最后,陆现彩代表南京大学向科考队队长谢月清教授进行了授旗。