综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    520校庆日,我校召开建设“第一个南大”十周年总结推进大会

    发布时间:2024-05-21 点击次数: 作者:于玥晗 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

    5月20日,南京大学建校122周年之际,建设“第一个南大”十周年总结推进大会在仙林校区召开,系统回顾“第一个南大”建设成效,奋力推进“第一个南大”建设再上新台阶。江苏省委常委、省委宣传部部长徐缨,南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛,南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏出席大会并讲话。江苏省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任赵金松,江苏省科技厅厅长徐光辉,江苏省教育厅一级巡视员徐子敏,南京市人民政府副市长孙百军,苏州市委常委、市委宣传部部长金洁等出席大会。

    510E6

    徐缨在讲话中指出,今年是习近平总书记作出建设“第一个南大”重要指示十周年,在南京大学喜迎122周年校庆之际,总结回顾建设“第一个南大”的宝贵经验,研究部署下一步推进举措,很有必要,也很有意义。徐缨强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实习近平总书记重要指示和重要回信精神,以建设“第一个南大”十周年为新起点,进一步锚定奋进目标,牢记“国之大者”,心系“国家事”、肩扛“国家责”,努力在推进强国建设、民族复兴伟业中勇担时代重任、贡献智慧力量。要坚持立德树人根本任务,把准世界一流大学的“定盘星”;坚持全面提高教育质量,筑牢世界一流大学的“生命线”;坚持推进文化自信自强,打造世界一流大学的“强磁场”;坚持融入江苏主动作为,贡献世界一流大学的“生产力”,在全面融入江苏、服务江苏,推进中国式现代化江苏新实践中不断发展壮大、奋力再创辉煌。

    4C656

    谭铁牛在讲话中重温了习近平总书记重要指示和重要回信精神,全面回顾了过去十年特别是总书记回信两年以来建设“第一个南大”的不凡历程。“这十年,是筚路蓝缕、不懈探索的十年,是蒸蒸日上、硕果累累的十年,是与时俱进、报国为民的十年。”他指出,十年成绩的取得,得益于领袖核心的指路引航、中央地方的指导关爱、南大精神的继承弘扬、全体师生的拼搏奋斗、社会各界的鼎力相助。面对习近平总书记的殷殷嘱托、国家人民的热切期待、科教界你追我赶的发展态势,全校上下要坚持忠诚于党、赤诚于国,更好凝铸新时代“南大魂”;坚持立德树人、培根铸魂,更好培养新时代“南大人”;坚持报效国家、服务人民,更好奉献新时代“南大力”;坚持守正创新、继往开来,更好守护百廿“南大根”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终牢记总书记殷殷嘱托,全面贯彻落实总书记重要指示和重要回信精神,不断弘扬留学报国光荣传统,百尺竿头、更进一步,加快建设让党放心、让人民满意、让所有南大人自豪的“第一个南大”,为推动“中国特色、世界一流大学”建设新路提供特色鲜明的南大方案,在加快建设教育强国、以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的伟大进程中,向习近平总书记和党中央交出一份合格的答卷。

    2E777

    谈哲敏在大会报告中指出,十年来,南京大学全体师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和重要回信精神,团结奋斗,共同开创了加快创建“中国特色、世界一流大学”新局面。学校始终坚持“遵循教育规律、扎根中国大地,加快建设中国特色、世界一流南京大学”这一目标,用心抓好“立德树人、服务国家”两件大事,着力强化“学科、人才、资源”三项支撑,在建设“第一个南大”的十年奋进历程中,不断探索积累宝贵经验。我们深刻认识到,党的领导是建设中国特色、世界一流大学的首要前提,与时俱进是建设中国特色、世界一流大学的强大动力,开放办学是建设中国特色、世界一流大学的重要源泉,师生校友是建设中国特色、世界一流大学的最大依靠,真抓实干是建设中国特色、世界一流大学的根本保证。下一步,学校将牢记嘱托、感恩奋进,以更快的步伐、更实的举措,全心全意为党育人、为国育才,在坚持立德树人上进一步展现南大担当;尽职尽责科技报国、创新为民,在推动科技自立自强上进一步彰显南大作为;稳扎稳打守正创新、强基固本,在坚定文化自信上进一步做出南大贡献;创新创优扩大开放、增进合作,在讲好中国故事上进一步发出南大声音,接续谱写新时代新发展新作为的新篇章。

    4BC51

    会上,谭铁牛、谈哲敏分别为2024年南京大学先进集体和先进工作者颁奖,勉励他们珍惜荣誉、再接再厉。

    4D63D

    43719

    南京大学党委常务副书记杨忠主持大会并宣读《关于表彰2024年南京大学先进集体和先进工作者的决定》。

    地质系84级本科、88级硕士,华设设计集团董事长杨卫东,物理学院教授杜灵杰,大气科学学院2020级本科生刘怡分别作为校友代表、教师代表和学生代表发言。

    校领导刘鸿健、陈云松、邹亚军、郑海荣、王振林、陆延青、李斌、丁爱军,老领导洪银兴、吕建、郭广银,院士及文科资深教授代表,校党委委员、纪委委员、校务委员会委员、校学术委员会委员、学位评定委员会委员、教学委员会委员、专业技术职务聘任委员会委员,各民主党派负责人,各分工会主席,校友代表、教师代表、离退休老同志代表、学生代表,全校科级及以上干部、学生工作办公室主任、辅导员等出席会议。