综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学万名师生党员同上“党纪教育课”

    发布时间:2024-05-20 点击次数: 作者:佘静、范赟等 摄影:严思璇 程嘉劲 袁婉彦 李大磊 姜雨欣 何桂骞等 来源:党委组织部、新闻中心

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入推进党纪学习教育走深走实,引导广大师生党员认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,全面引导师生党员主动自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,5月19日下午,南京大学举办全校师生党员基本培训暨“奋进大课堂”第二场报告会。中央党校党建教研部副主任祝灵君以“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”为题作专题辅导报告。校党委书记、中国科学院院士谭铁牛主持培训并作总结讲话。全校一万五千多名师生党员齐聚鼓楼、仙林、浦口、苏州四校区160多个会场参加培训。

    在专题辅导中,祝灵君首先围绕违纪行为的三大特征、《纪律处分条例》的五个版本及其诞生背景等基本常识进行了系统的科普,让“党规党纪严于国法”的概念进一步深入人心。在介绍中国共产党加强纪律建设的光荣传统和独特优势时,祝灵君完整回顾了从新民主主义时期、社会主义革命和建设时期一直到新时代党的纪律处分工作随着时代变迁不断发展革新的过程,特别从内容、理念、体系、重心、尺度等不同角度解析了新时代党的纪律处分工作的特点。

    随后,祝灵君紧扣中央精神,紧贴日常工作学习生活实际,深入浅出地讲解了新修订《条例》的主旨要义和规定要求、遵循的“五项原则”以及贯彻落实好《条例》的行动方向等,重点围绕党的“六项纪律”,用详实的资料、生动的语言、丰富的案例对《条例》进行了阐释解读。整场报告主题鲜明、视野宏阔、逻辑清晰、娓娓道来,让与会者收获满满,对广大师生党员切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,全面增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力具有重要的指导和促进作用。

    在总结讲话中,谭铁牛就切实开展好学校党纪学习教育,不断深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,强调了三点意见。一是原原本本学,切实做到全面掌握、学深悟透要坚持以学为先、以知为基、以明为本、以守为要,把全面系统深入学习党的纪律作为必须完成的政治任务,真正领悟党的纪律的实质和内在要求,内化为精神追求,外化为行为自觉。二是自省自查学,切实做到对标对表、系统检视。要把典型案例作为以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的“活教材”,深入开展警示教育,引导广大党员干部对照检视、自省自律,从典型案例中对照检视自身,深入剖析党性。三是联系实际学,切实做到强化作风、改进工作要切实抓好学习教育与主责主业的深度融合、问题导向与整改落实的有机结合、制度建设与长效机制的协同推进;要在注重实效、提高质量上下足功夫,将学习教育激发出的工作热情转化为推进中国特色世界一流南大建设的强大动力,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

    6FD41

    南京大学校长、党委副书记、中国科学院院士谈哲敏,老领导洪银兴、郭广银,教育部党建工作联络员、原东南大学副校长林萍华,江苏省教育厅一级巡视员徐子敏,校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,机关党员干部、部分院系师生党员代表在仙林校区主会场参加培训。各院系、各单位师生党员通过视频直播方式,在各分会场参训,少数无法到校参训的党员在“云课堂”参训。

    本次师生党员集中培训也是我校党纪学习教育专题辅导报告会。集中培训结束后,全校各党支部还将围绕本次培训讲授内容,组织开展深入交流研讨,促进全体师生党员深化理解、提高认识,进一步增强遵规守纪的政治自觉、思想自觉和行动自觉。