综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学留学归国青年学者学习贯彻习近平总书记重要回信精神两周年报告会召开

    发布时间:2024-05-18 点击次数: 作者:李凌霄 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

    5月17日,南京大学召开留学归国青年学者学习贯彻习近平总书记重要回信精神两周年报告会,共同重温习近平总书记重要回信精神,总结两年以来的学习心得,分享具体实践中的成果经验,进一步坚定奋进“第一个南大”建设新征程的步伐与决心。校党委书记、中国科学院院士谭铁牛出席报告会并讲话。校党委常务副书记杨忠主持会议。

    5F237

    2022年5月18日,在南京大学120周年校庆前夕,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,勉励大家大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。两年来,全体南大师生员工特别是广大留学归国青年学者深入学习贯彻、积极奋进践行,取得了扎实成效。

    4C0A9

    谭铁牛指出,习近平总书记的重要回信,既是习近平总书记对百廿南大和每一位南大人的亲切关怀和殷切期望,也是我们牢记嘱托、感恩奋进,加快建设中国特色世界一流南大的强大动力。他强调,本次报告会以简朴庄重的方式,一是重温习近平总书记重要回信精神,深刻感悟习近平总书记的亲切关怀与殷切期望,进一步增强科教报国的责任感与使命感;二是回顾总结两年来我校师生特别是青年学者群体贯彻落实重要回信精神的实践与成果,进一步相互启发、相互激励、团结奋进;三是谋划进一步贯彻落实重要回信精神的任务举措,在新的起点上再创佳绩、争做表率。报告会上留学归国青年学者代表和学生代表的汇报发言,体现了南大师生的政治站位和使命担当,展现了南大师生拼搏奋进的精神风貌。

    谭铁牛指出,过去两年中,南大师生以奋进姿态深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,学思践悟有收获、贯彻落实有成效,取得了可喜可贺的进展、可圈可点的成绩。一是深刻领悟重要回信精神,政治引领不断强化。用回信精神锤炼自身,当好“育人梯”;用回信精神教育学生,当好“引路人”;用回信精神影响社会,当好“宣传员”。二是深入践行重要回信精神,报国为民取得实效。持续答好立德树人“关键题”;持续打造科技创新“强引擎”;持续担当文化自信“生力军”;持续拓展中国故事“多声道”;持续筑好人才集聚“蓄水池”。

    谭铁牛强调,贯彻习近平总书记重要回信精神没有完成时,建设中国特色世界一流大学永远在路上。他就进一步深入学习习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神提出具体要求。一是坚定不移立报国之志;二是为人师表树高尚之德;三是勤学苦练铸担当之能;四是砥砺奋进促实干之行。要进一步落实立德树人根本任务,进一步贡献高水平科技自立自强,进一步服务文化传承创新,进一步讲好中国故事。

    3776D

    杨忠主持报告会

    报告会上,环境学院教授谷成、现代工程与应用科学学院教授李喆、外国语学院准聘副教授施雪莹、医学院教授吴锦慧作为留学归国青年学者代表依次发言,结合自身学习和工作实际,从立德树人、人才培养、科研创新、成果转化、国际化等多个角度,交流分享了深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,潜心科研、精心育人,科技强国、服务人民,以及坚定文化自信,讲好中国故事的心得体会和实践成果。

    物理学院教授、人力资源处副处长(主持工作)缪峰作为教职工代表,立足南大学子、留学归国青年学者和南大教职员工三个身份维度,汇报了自己学习贯彻习近平总书记重要回信精神的具体工作和深切感悟,并表示将为加快建设中国特色世界一流南大和民族复兴伟业贡献自己的全部力量。

    学生代表电子科学与工程学院本科生刘杰伦、化学化工学院博士生吕品田即将出国深造。他们在发言中回顾了走上科研道路的初心,表达了对母校南大的深厚感情,并一致表示将始终牢记使命责任,争取早日学成归来,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

    南京大学党政领导班子成员、校党委委员、校纪委委员、留学归国青年学者代表、教职工代表、学生代表等参加报告会。