综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    院士大咖云集 共话生物医药新质生产力

    长三角生物医药创新研究与产业发展大会在宁举办

    发布时间:2024-05-18 点击次数: 作者:周杨 佘静 闰答 来源:生命科学院等

    为深入贯彻落实习近平总书记在长三角发展一体化座谈会上发展生物医药等重点领域的重要指示精神,以集成科技创新推动发展生物医药新质生产力,5月17日,由南京市人民政府、江苏省科学技术协会指导,南京大学、南京市科技局、南京市栖霞区人民政府、南京经济技术开发区、仙林大学城管委会等单位主办的“长三角生物医药创新研究与产业发展大会”在宁召开,近百名全国生物医药行业院士、顶尖专家和领军人才齐聚大会,共话生物医药产业科技前沿的重大机遇与挑战,共谋人民生命健康事业福祉,400多家生物医药企业参会。会上公布了包括17位院士在内的首批南京市生物医药技术和产业发展智库的专家名单,并举行了南京市重点生物医药项目集中签约仪式,项目总金额超过130亿元。

    1CD96

    江苏省委常委、南京市委书记韩立明致欢迎辞。她指出,生物医药是南京重点打造的创新型产业集群之一,也是建设产业强市、发展新质生产力的主攻方向,目前已步入创新突破、能级提升的关键阶段,不仅研发能力全国领先,而且企业培育形成梯队,集群强链势头良好。生物医药领域拥有高新技术企业1032家,全市生物医药产业营收突破2000亿元。未来南京将进一步放大优势,推进研发型合作,构建协同创新机制;推进市场化合作,拓展成果商业应用;推进产业链合作,形成优势互补合力;推进开放式合作,营造一流发展生态。以产业科技创新中心主承载区建设为引领,坚持错位发展、特色发展,加快培育和发展新质生产力,全力打造生物医药产业新高地,为各方合作、共赢发展提供更多机遇和舞台。

    55FE2

    南京大学党委常务副书记杨忠在致辞中表示,服务国家是南京大学办学事业的根本导向。近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记的重要回信精神,积极响应国家创新驱动发展战略,全面实施“奋进行动”,着力为加快实现高水平科技自立自强做出积极贡献。依托顶尖科研平台和团队,瞄准国际前沿和国家战略急需,加快培育和发展新质生产力,在生物医药基础研究、新药研发、临床转化等方面取得了显著成果,先后培养国家级领军人才近50人,培养生物医药上市企业居全国高校前列。这支“南大系”生物医药天团,也成为我国生物医药创新发展的中坚力量。未来学校将一如既往参与协同创新,勇当开路先锋,为加快建设科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

    2168C

    江苏省科学技术协会党组书记、副主席过利平在致辞中表示,生物医药产业是关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业,是培育发展新质生产力的重要赛道。长三角是全国生物医药产业高地,贡献了生物医药产业约30%的产值和70%的创新药。他希望能以此次大会为契机,充分交流沟通、凝聚合作共识,共同推动生物医药“卡脖子”技术攻关,不断开拓医药科技新领域新赛道,共同塑造高质量发展新动能新优势。省科协将一如既往地支持地方特色产业的发展,充分发挥省生物化学与分子生物学会等相关协会、科技社团的作用,团结引领全省生物医药领域广大科技工作者,紧扣产业发展急需,着力加强基础研究,推出更多“从0到1”的原创性成果,为健康中国和科技强国建设作出更大贡献。

    67C2A

    中国科学院院士、中国药学会名誉理事长、上海市科协原主席陈凯先在致辞中表示,生物医药行业的原始创新,根本在于生命科学新理论的突破、疾病发生新机理的解析、药物作用新靶标的发现和药物开发新技术的变革。他高度肯定南京大学一批杰出校友在创新药物和细胞及基因治疗、领先的临床诊断及医疗技术领域做出的高水平原创性成果,点赞南大率先提出“人工智能生物学”新概念、组建人工智能生物医药技术研究院、开设首批人工智能生物学实验班等创新举措。他期待长三角地区在增强创新策源能力上下更大功夫,前瞻性布局构建生物医药创新生态,充分释放科教资源潜力,为生物医药研发集智赋能提供高质量支撑,为我国新药事业持续作出更大贡献。

    6A3D2

    5980B

    南京大学党委常委、副校长王振林主持大会开幕式。

    会上宣布成立了南京市生物医药技术和产业发展智库,南京市副市长吴炜宣读了智库首批39位特聘专家名单。

    4E461

    南京市科技局局长赵成军介绍了南京市生物医药政策,宣布设立20亿的生物医药引导母基金,彰显了南京市以生物医药产业为代表的新质生产力加速培育壮大的蓬勃生机。一批项目现场签约,总金额超130亿元。

    40306

    70673

    随后,中国工程院院士、药理学家蒋建东,中国科学院院士、植物遗传和分子生物学家张启发,中国药科大学校长郝海平,沈阳药科大学校长程卯生,中国科学院上海药物研究所所长李佳等权威专家做了主旨报告和大会报告,就中国原创化药、现代生命科学健康治理、原创药物研发与新质生产力、化学药创新研究与实践、血液肿瘤药物研发等领域分享最新研究成果、研判行业趋势。

    在当天下午举办的“前沿制药技术”“创新药临床试验”“聚焦新质生产力,促进医药大健康”“华东六省一市生物化学与分子生物学学会联盟研讨会”四个分论坛上,高校科研机构、投融资领域的一流专家们与企业代表们畅所欲言,共话生物医药产业发展新方向、新赛道、新势能。

    作为本次大会的承办单位,南京市生物医药产业科技镇长团团长、栖霞区副区长纪勇作大会闭幕式总结,并为与会的优秀学生墙报进行了颁奖。


    陈洪渊院士、陈晓亚院士、赵国屏院士、王学浩院士、李林院士,南京市委常委、市委秘书长黎辉,南京市人大常委会副主任、栖霞区委书记戴华杰,江苏省人民医院院长刘云,江苏省科技厅、科学技术协会、人才办相关领导,中国药学会、江苏省药学会负责人,华东六省一市生物化学与分子生物学学会联盟各省理事长、秘书长,江苏省第十六批科技镇长团生物医药团代表,政产学研金融等各界嘉宾代表等出席开幕式,共襄盛会。