综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    校党委常委会传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神

    发布时间:2024-05-14 点击次数: 作者:佘静 摄影:佘治骏 来源:新闻中心、学校办公室

    5月14日,校党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示精神,研究贯彻落实举措。校党委书记谭铁牛主持会议并讲话。校党委副书记、校长谈哲敏出席会议。


    会议指出,习近平总书记就学校思政课建设作出的重要指示,内容丰富、内涵深刻,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对思政课建设的高度重视和关心关怀,要结合我校实际从三个方面抓好贯彻落实。一是要进一步深化认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校思政课建设。要从做到“两个维护”的政治高度,深入学习领会重要指示的核心要义和实践要求,不断增强做好南京大学思政课建设工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是要进一步扎实举措,全面提升思政课建设质量。要发挥学科和科研优势,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进;要发挥师资优势,鼓励引导教师主持或参与相关教材编写;要发挥南京教育高质量发展创新示范区的积极作用,助力推进大中小学思想政治教育一体化建设;要运用既有特色资源,努力建好立德树人关键课程,守正创新推动内涵式发展;要着力打造一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政课教师队伍。三是要进一步担当作为,努力写好新时代思政教育建设的南大篇章。要充分发挥好南京大学深化新时代学校思政课改革创新工作领导小组的统筹协调、督促落实作用,全校上下要从党和国家事业发展大局的高度,自觉担负责任、担当作为,把思政课建设记在心里、扛在肩上,落实在具体工作中,真正把南京大学的思政课打造成“金课”“国课”。

    会议听取了党委常委会2023年第38次会议至2024年第9次会议的决议督办情况。截止目前,57项决议行动清单已落实51项,持续推进中的有6项。会议强调要按照时间节点继续加快步伐推进完成,同时要进一步提高规划的科学性、合理性,把抓落实作为重中之重,确保各项决策部署落地见效。

    会议还研究审议了其他相关工作。