综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    倾听心声,呵护成长!共青团中央维护青少年权益部部长岳伟观摩指导南大心协工作

    发布时间:2024-05-13 点击次数: 来源:心理健康教育与研究中心

    党的二十大报告提出“推进健康中国建设”重大任务,并强调要“重视心理健康和精神卫生”。教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》,明确“五育并举促进心理健康”。5月12日,由共青团中央维护青少年权益部、基层建设部主办,共青团江苏省委、南京审计大学承办的全国“12355 爱‘心’百校行”启动仪式暨首场活动在宁举行。南京大学学生心理协会依托校心理中心的指导,成功入选由共青团中央、全国学联跟踪培养的“全国百强心理健康社团”,并受邀参加本次活动。共青团中央维护青少年权益部部长岳伟一行来到我校学生心理协会展区进行观摩,并对我校心理协会工作给予了充分的肯定和指导。

    岳伟首先观摩了我校心协“情绪交互器”和“巧手暖心”等活动,活动既具有趣味性又具有创新性,参与人数多,真正扎实推进“五育并举促进心理健康”。岳伟部长对我校心理健康的宣传给予充分肯定,他指出,面对一些学生相对封闭、不愿主动求助,甚至对心理咨询与支持有较大污名化的情况,南京大学利用微信公众号、短视频、网站等新媒体传播心理健康知识,引导当代大学生正确认识“心理健康疾病”,融思想性、知识性、疗愈性为一体,在全国高校起到很好的示范作用。

    岳伟还鼓励全国各高校心协的同学们,要继续坚持从严管会,提高专业素养和服务本领,打造一支有担当有爱心的心理健康人才队伍,为处于心理健康建设关键时期的高校学生群体提供更高质量的心理教育和服务,助力同学们在追求人生梦想、投身强国建设的道路上昂首阔步、奋勇向前。

    南京大学学生心理协会指导教师罗小男,成员代表张子玥、秦朗、汤征科、李金晓等参加活动。

    据悉,本次“12355 爱‘心’百校行”为期两天,分别设立“心理市集”高校心理健康活动成果展、青年心理成长圆桌研讨、心理健康社团建设经验分享三大主题活动。全国共有28个省市自治区120余所高校心理健康社团参加,携手迎接新时代校园心理健康教育发展的机遇和挑战。