综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    中法文化年中国艺术大展上展出我校教授艺术作品

    发布时间:2024-05-10 点击次数: 来源:央视新闻客户端 央视网

    在中国国家主席习近平对法国进行国事访问之际,由中国中央广播电视总台联合法国国家奥林匹克和体育委员会、法国职业足球联盟,以及法国多家艺术机构共同主办的“从北京到巴黎——中法艺术家奥林匹克行”中国艺术大展,于5月7日至18日在巴黎荣军院向公众开放。全国政协常委、民盟中央副主席、中国美术家协会副主席、南京大学教授吴为山的雕塑作品,中国书法家协会主席、南京大学教授孙晓云的书法作品,亮相本次大展。

    本次大展以中法建交60周年、巴黎奥运年为契机,通过北京和巴黎两座奥运之城的联结,进一步推动奥林匹克精神与文化传播,推进中法两国在力与美、体与智、实与意之间遇见彼此、了解彼此、欣赏彼此。吴为山教授、孙晓云教授是本次艺术大展特聘顾问成员。

    在本次艺术大展中,吴为山创作的雕塑作品《举杯邀明月——诗人李白》《空谷有音——老子出关》《平衡——滑雪者》参展,作品通过写意技法跨越时间与空间,彰显精神价值,体现时代风格。

    吴为山《举杯邀明月——诗人李白》

    吴为山《空谷有音——老子出关》

    吴为山《平衡——滑雪者》

    孙晓云创作的书法作品《王羲之兰亭集序(行书)》《论语(行草书)》和《周敦颐爱莲说(楷书)》参展,作品多角度展示中国书法的风采与神韵。

    孙晓云《王羲之兰亭集序(行书)》

    《康辉@大国外交最前线|在巴黎的“Citywalk”中聊一聊“特殊”的中法关系》中出现的孙晓云作品

    人物名片

    吴为山,国际著名雕塑家。全国政协常委、民盟中央副主席、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国文联文艺工作者职业道德建设委员会副主任委员、中国城市雕塑家协会主席。南京大学文科二级教授,清华大学、中国艺术研究院博士生导师,北京大学-中国美术馆博士后科研工作站首席导师。他是“写意雕塑论”的首创者,出版十多部专著并被翻译为多国文字出版,创作近600件作品,陈列于世界多个国家的博物馆和广场。

    孙晓云,著名书法家。中国书法家协会主席、江苏省政府参事、江苏省文联副主席、江苏省美术馆名誉馆长、中国国家画院书法篆刻院副院长、国家一级美术师。南京大学中国书法研究院院长,中央美术学院、南京大学博士生导师。其作品在全球多个国家及地区展出,创作的《书法有法》一书先后由国内外六个出版社出版,十七年畅销不衰,二十六次再版,创全国书法理论书籍销售量最高纪录。2022年5月,在南京大学120周年校庆之际,孙晓云为南京大学撰写36字巨幅楹联。