综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    架设中非青年友谊之桥!南大代表团赴肯尼亚、埃及开展文化交流及民乐巡演

    发布时间:2024-04-26 点击次数: 来源:校团委

    2024年是中华人民共和国成立75周年,也是“一带一路”倡议提出11周年,为深入落实习近平总书记重要回信精神,进一步增加中非之间文化交流,4月17日至21日,我校民族乐团赴联合国内罗毕办事处参加“国际中文日”活动,并在肯尼亚、埃及开展“中非互鉴,美美与共”主题巡演。联合国副秘书长班古拉,江苏省委常委、常务副省长马欣,中国驻肯尼亚大使周平剑,部分国家驻联合国的常驻代表,我校党委副书记陈云松出席联合国内罗毕办事处“国际中文日”活动。

    南京大学民族乐团此次赴非洲巡演,受到央视新闻、新华网、人民网、China Daily、The Star、Imago等海内外主流媒体的广泛好评和报道。

    4月19日,是中国二十四节气的谷雨,是第15个联合国中文日,也是教育部中外语言交流合作中心推出的第5个“国际中文日”。

    4月19日上午,联合国内罗毕办事处“国际中文日”活动隆重举行。我校党委副书记陈云松向联合国副秘书长班古拉、中国驻肯尼亚大使周平剑介绍了南京大学和民族乐团基本情况,并就南京大学如何立足教育科技人才优势促进中非交流、做好“一带一路”沿线国家文明交流互鉴和中国传统文化传播、为联合国官员提供汉语培训和文化交流等事宜展开深入交流。班古拉副秘书长和周平剑大使对南京大学积极支持和参与文化交流与文明互鉴工作表示热烈欢迎和感谢。马欣常务副省长高度赞许了南京大学民乐团对展示江苏青年风采、推进文明交流互鉴做出的积极贡献。

    南京大学民族乐团与内罗毕大学孔子学院毕业生联合奏唱中国民歌《茉莉花》。非洲姑娘字正腔圆、歌喉婉转,与南大民族乐团的悠扬乐声和谐相融,精彩开场。随后,乐团又与内大孔院师生合作演绎肯尼亚经典民歌《Jambo Bwana》,在联合国奏响了中非青年友谊之音。唢呐一声天下动,接下来唢呐与乐队演绎的《百鸟朝凤》将庆祝活动推至高潮。百鸟和鸣,时而悠扬婉转,时而热烈高亢,现场嘉宾震惊于民族乐团同学的高超技艺,更被中华传统乐器丰富的表现力深深折服。最后,民族乐团还特地为此次巡演准备了扬琴与非洲鼓演绎的《美丽的非洲》。节目运用非洲民间音乐的节奏和音乐语汇,将扬琴与非洲鼓拍击结合,演绎了非洲的美丽风情和人们载歌载舞的生动场景。“中非互鉴,美美与共”。中文,架起了文明的桥梁,使得江南水乡之美跨越千山万水,与非洲大陆的热情奔放碰撞交融,收获了世界各国嘉宾的热烈掌声。

    “国际中文日”期间,民族乐团在肯尼亚各地开展巡演,在肯雅塔大学、内罗毕大学、肯尼亚国家图书馆、埃格顿大学、纳库鲁儿童救助中心成功举行五场演出,献礼祖国、弘扬文化、深化友谊、包容互鉴。

    4月18日上午,乐团来到巡演第一站——肯雅塔大学。肯雅塔大学副校长格蕾丝女士、孔子学院中方院长周晓东、外方院长尼亚姆布拉、肯雅塔大学师生、内罗毕各中学代表及家长约200人到场观看,音乐学院院长欧尤吉主持音乐会。

    演出伊始,肯雅塔大学音乐系学子献上非洲舞蹈Kisii dance和歌曲ISIKUTI,对南京大学民族乐团的到来表示热烈欢迎。随后,南大民族乐团在中国大鼓的渲染下,以一曲欢快、热烈、极富江南韵味的合奏曲,热情回应肯雅塔学子,点燃了现场氛围。南大学子们用指尖的音符带领非洲朋友走进中国,民族风情、壮美河山、古典雅韵……一首首乐曲让人应接不暇,充分展示了古老东方文明的魅力。正值国际中文日前夕,乐团献上《红楼梦主题曲》,用古典文学的最高峰致敬中文。跨越千山万水,跨越国家与文明,现场观众在丝竹管弦之声中深深领略到了中文之美、华夏之美。音乐会结束后,两校学子互相教授和尝试各自的民族乐器,践行着文明互鉴的精神。

    4月18日下午,乐团来到内罗毕大学,受到内罗毕大学师生热烈欢迎。内罗毕外事处处长欧润迪代表校长致辞,孔子学院中方院长王尚雪主持音乐会。出席人员包括内罗毕大学多个院系的负责人、孔子学院合作院校斯特拉斯莫尔大学师生、国防教育语言学校师生、发现中国培训中心师生、非洲之星铁路运营公司中肯员工、当地华人华侨、中资企业代表等,500座的演出大厅座无虚席。数曲之后,观众便深深沉醉在演出之中。“登台望绿野,麦陇分沂河”,柳琴独奏《春到沂河》缓缓展开一幅画卷,但见清风微雨,树影清波。“春江浩荡暂徘徊,又踏层峰望眼开”,伴随着悠扬笛声,湘江的诗意延续至今。一曲终了,现场观众以热烈的掌声和欢呼对同学们的演出表示衷心的赞赏和感谢。

    4月19日下午,南京大学党委副书记陈云松访问内罗毕大学,会见了该校校长齐亚马,双方就合作潜力与方向进行了交流讨论,并签署两校合作意向备忘录。

    4月20日,陈云松率领我校民族乐团来到肯尼亚国家图书馆,受到副馆长姆薇丽吉的热烈欢迎。双方首先举行赠书仪式,陈云松在英文致辞中表示,南京与肯尼亚的交流可追溯至600多年前的郑和下西洋,今天的南京大学实力雄厚、在非洲研究领域独树一帜。南京大学的英文缩写是“NJU”,这既代表着Now Join Us ---for enjoying the traditional Chinese music for cultural exchanges,也代表着 New Journey United --- for both countries,Kenya and China,for the brighter future of the two people。希望今天的赠书能够作为南京大学与肯尼亚更深入广泛合作的开端,播撒友谊的种子,搭建合作的桥梁。他代表南京大学向肯尼亚国家图书馆赠送了约100册图书,包括南京大学出版社出版的《中国思想家评传》《全清词》等精品图书,以及江苏凤凰美术出版社出版的部分“江苏人文符号”中英文系列丛书。

    赠书仪式后,民族乐团再次向现场200名观众奉献了一场视听盛宴。二胡婉转,笙籥清亮,竹笛悠扬,中阮温润,古筝华丽,数种民族乐器呈现在听众面前,让大家充分感受到民乐的风采。古琴与箫合奏的《阳关三叠》在音声相和中,充分展现了中华民族深厚的文化底蕴。扬琴与非洲鼓演绎的《美丽的非洲》再次让观众情不自禁地随着节拍而鼓掌。演出结束后,现场观众反应热烈,其中不乏有中国传统民乐的爱好者和学习者,他们上前与民族乐团进行了热烈的交流。

    4月22日,南大民族乐团一行来带埃格顿大学。埃格顿大学孔子学院院长刘玉涛带领大家参观孔子学院,并为大家讲述孔子学院的办学经历及办学特色。陈云松在致辞中表示,南京大学作为中国的顶尖大学正在努力建设“第一个南大”,并在加强中非文明交流互鉴中发挥积极作用。此次巡演,希望用音乐跨越国界、语言和文化,展现南大风采,实现文化交流,加强合作互助。埃格顿大学用非洲特色的歌舞表演对民族乐团的到来表示热烈的欢迎。演出以欢快热烈的《喜庆》开场。在古筝与书法共现的《渔舟唱晚》节目中,乐团同学用毛笔写下“大美肯尼亚”并赠送给埃格顿大学。民乐演出精彩纷呈,圆满落幕,现场观众热情高涨,掌声雷动。

    4月23日,在肯尼亚巡演的最后一站——纳库鲁儿童救助中心,南京大学民族乐团向孩子们赠送了熊猫钥匙扣、中国结、京剧盲盒、陶瓷手链等极富中国特色的礼物。陈云松对纳库鲁儿童救助中心的孩子们表示亲切的慰问和关怀。他希望,通过此次演出,孩子们能感受到中华文化之美和文明交流互鉴的重要意义。随即民族乐团为孩子们演绎了《喜庆》《美丽的非洲》《赛马》等节奏轻快、动感十足的曲子,演出现场气氛活跃,孩子们流露出喜悦的笑容。

    随后,南京大学民族乐团前往埃及,于4月26日-28日在埃及中国文化中心、埃及中国大学和苏伊士运河大学进行了三场演出,继续开展以“中非互鉴,美美与共”为主题的“国际中文日”巡演。

    4月26日傍晚,民族乐团走进埃及中国文化中心进行演出。竹笛演绎的悠扬婉转的《春到湘江》体现河山秀丽;中阮演绎的温润清脆、旋律清新别致的《丝路驼铃》展示西域风情。古筝音调柔美,伴着《渔舟唱晚》的琴声,乐团同学用毛笔写下“文明互鉴”,呈现传统文化之美。演出结束,非洲观众久久不愿离场,纷纷与民乐团师生热络交流,表示“我被中国音乐独特的美所感动、震撼”、“没想到世界上还有这么丰富的乐器和优美动听的音乐”、“有生以来第一次被中国音乐所感动”。

    4月27日上午,民族乐团赴埃及中国大学参加由中国驻埃及大使馆和阿拉伯国家联盟联合组织的“国际中文日”系列活动。阿盟教育科研司司长法拉杰·阿吉米,埃及中国大学董事会主席卡里玛·阿布都勒·凯里穆,校长拉沙·库利,中国驻埃及大使馆教育公参卢春生等嘉宾,中外语言交流合作中心代表团,以及各界嘉宾、学生、民众等近千余人参加活动。

    乐团秉承“文化交流与文明互鉴相结合”的理念,选择富有中国特色的乐器与乐曲展现民族文化风采,同时注重与非洲本土音乐文化的融合。《喜庆》节奏欢快、曲调热烈;《茉莉花》悠扬婉转,柔美清新。在乐曲的动静之间,观众迅速沉浸在中国民族音乐文化氛围中。同时,民乐团还注重与非洲本土音乐文化的融合,用扬琴与非洲鼓共同演绎了具有非洲本土特色的音乐,呈现了文明的多彩与互动,突出了中非友好交流,彰显“和而不同”的理念。

    4月28日上午,在苏伊士运河大学,民乐团为师生带来了此次巡演的最后一场演出。乐团同学情绪饱满,演奏激发了现场观众的强烈共鸣。一曲唢呐独奏的《百鸟朝凤》活泼嘹亮,技巧精湛,观众从引子开始激动地鼓掌,长音不绝之际,更是以数轮潮水般的掌声和欢呼声表达对中国民乐的惊喜感受。演出在江南丝竹改编而来的《花好月圆》中落幕。此曲表达了人们在花丛月下轻歌曼舞、尽情欢乐的场面,也表达了乐团对中非“文明互鉴,美美与共”的美好祝愿,愿“月圆长闰,花好长红”。

    南京大学民族乐团此次赴非洲巡演,得到了现场听众、合作乐手以及海内外媒体的一致好评。

    埃格顿大学孔子学院学生Elias Mbugua表示,他第一次现场聆听中国民族音乐就被深深吸引了,并主动在演出结束后向乐团成员学习二胡的演奏方法,立志一定要学好中文、赴华留学,相约与乐团成员再会。

    肯雅塔大学音乐系本土教师Benson表示,中国民乐的雅致从容,与非洲音乐的热情奔放形成了鲜明对比,他从中真切感受到东方文明古国厚重庄严的独特魅力,也对中国文化产生了强烈的向往。

    “演出非常精彩,活动非常成功!”埃中友好协会副主席、原埃及驻中国大使阿里·艾尔·赫弗尼表示,2002年他曾陪同时任联合国秘书长加利访问南京大学,当时只知道学校学术声誉卓著,没想到艺术水平也如此出类拔萃。

    埃及中国大学顾问、艾因霍姆斯大学孔子学院院长纳赛尔·阿卜杜勒·法塔赫表示,中国民乐的魅力让人惊叹,中国青年的活力和对文化的传承则更加让人印象深刻,希望在埃及能有更多这样的活动。

    曾在开罗大学孔子学院学习的亚历山大大学历史与考古系研究生文博也专程赶来体验“国际中文日”活动。他说,虽然学习了几年中文,但还是第一次观看今天这样一场高水平民乐表演。中国文化确实博大精深,自己学好中文的决心也更加坚定了。

    肯尼亚当地主流媒体The Star、Imago等纷纷发文报道,称赞此次演出奏出了优美的旋律,是欣赏中国文化和中国语言的日子,体现了两国之间良好的合作关系。

    南京大学民族乐团赴非洲巡演,将中国传统的民乐之音传递到非洲大陆,增进了中国和肯尼亚、埃及人民,尤其是三国青年的友谊。民族乐团至此,已在亚洲、欧洲、美洲、非洲、澳洲等五大洲进行巡演,真正意义上做到了“让民族文化走向世界”。在给南京大学留学归国青年学子的重要回信中,习近平总书记希望南京大学师生在“坚定文化自信,讲好中国故事上争做表率”。南京大学民族乐团将继续以“弘扬中华优秀传统文化”为己任,为中华民族的伟大复兴贡献力量,让南大之音、青年之音、中华之音响彻世界。