综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学召开第七届校友代表大会

    发布时间:2024-04-28 点击次数: 作者:李莹、严思璇等 摄影:佘治骏、陈治 来源:校友事务与发展工作处

    4月27日,南京大学第七届校友代表大会在仙林校区召开,来自海内外的近二百位校友代表欢聚母校,共叙情谊,共话发展。南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏出席大会。大会由南京大学党委常委、副校长邹亚军主持。

    会上,谈哲敏、邹亚军分别为“南京大学优秀校友组织”和“南京大学优秀校友工作者”集体和个人获得者颁奖。邹亚军作题为“守正创新 携手奋进 推进校友工作高质量发展”的第六届理事会工作报告。

    52C74

    4F37B

    报告从强化党建引领、推进规范管理、服务学校中心工作、创新校友联络服务体系、打造校友经济新模式与弘扬校友文化六个方面,对南京大学校友总会第六届理事会的工作进行了全面回顾与总结。邹亚军提出,在当前及今后一段时期,在秉承“三服务”精神开展和推进校友工作的过程中,要逐步形成母校与校友共同发展的良性互动格局:一是要深刻认识新时代的校友工作,把校友工作置于学校发展战略位置;二是不断强化“大校友”的工作意识,构建全方位、多层次的“大校友”工作格局;三是进一步加强组织建设,完善体制机制,加快形成协同发力、全员参与的校友工作新局面;四是围绕学校中心工作服务大局,凝聚广大校友的智慧和力量,构建学校与校友共商、共建、共享的发展共同体。

    大会审议通过《南京大学校友总会章程(修订案)》,并选举产生了南京大学校友总会第七届理事会理事和南京大学校友总会第七届监事。

    随后,南京大学校友总会第七届理事会第一次会议召开,校友事务与发展工作处副处长、校友总会第七届理事会理事方嘉介绍了第七届理事会会长、副会长、常务理事候选人情况,与会理事选举产生了第七届理事会会长、副会长、常务理事:谈哲敏当选会长,推选邹亚军担任副会长,推选陈冬华等23人担任常务理事。会上审议通过了第七届理事会名誉会长聘任事项:中国科学院院士、中央大学校友会副会长王德滋,南京大学人文社会科学资深教授、南京大学原党委书记洪银兴,中国科学院院士、南京大学原校长陈骏3人受聘名誉会长。会上还审议通过了第七届理事会副秘书长聘任事项:陈国强等10人受聘副秘书长。依照干部管理的要求,相关人选待完成审批报备后即行履职。

    谈哲敏作为南京大学校友总会第七届理事会新任会长讲话。他向在场的校友们介绍了近年来南京大学在人才培养、学科建设、服务社会、开放办学等方面取得的成就。他表示,母校成绩的取得离不开全体师生的团结奋斗,也离不开广大校友们的热忱奉献和鼎力支持;第七届校友大会开启了南大校友工作“拔锚、起航、再出发”的新征程,必将成为我校校友工作历史上的又一里程碑,团结引领全球范围内的全体“南大人”为加快建设“第一个南大”奋勇拼搏,再续华章。

    谈哲敏强调,为更好地推动我校校友工作高质量发展,新一届理事会将在今后一段时间做好以下三个方面工作:一是坚守“文化”传承,讲好南大故事、弘扬南大精神、传承南大校友文化;二是坚持“创新”发展,以更加灵活、开放、成熟的服务理念,探索校友工作新路径,开拓校友工作的新领域;三是坚定“共同体”打造,胸怀国家所需,顺应时代召唤,以构建校友与母校的情感共同体为基础、事业共同体为抓手、价值共同体为目标,形成母校与校友双向奔赴、共同发展的良好局面。他希望全体南大人携起手来,心往一处想,劲往一处使,共同为建设“第一个南大”、为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

    6121B

    南京大学各校友组织的校友代表、相关部处院系负责人出席大会。