综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    校企协同促育人,产教融合享共赢

    南京大学举办研究生“产教融合”论坛

    发布时间:2024-04-26 点击次数: 来源:研究生院

    服务国家和江苏省社会经济发展需求,深化南京大学研究生“产教融合”培养模式改革,强化校企协同育人,加强研究生工作站建设与经验交流,培养“最具有创新能力”的高层次应用型研究生,2024年4月26日,由研究生院主办的“南京大学研究生产教融合论坛”在鼓楼校区举行。

    江苏省教育厅研究生教育处处长、省学位委员会办公室主任金科,南京大学党委常委、副校长、研究生院院长王振林,南京大学党委常委、党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长周济林出席会议。东莞国家卓越工程师创新研究院、中国移动紫金(江苏)创新研究院,及三家江苏省优秀研究生工作站示范单位应邀做产教融合培养报告。论坛由南京大学研究生院副院长张亮主持。

    金科在致辞中强调了校企合作、研究生产教融合的战略意义,回顾了江苏省在产教融合方面所做的探索,肯定了南京大学和相关企业在研究生产教融合方面所做的突出成绩,同时对下一阶段研究生产教融合工作提出进一步提高政治站位,创新产教融合模式,加大产教融合力度的意见,号召校企继续深化合作,共同探索产教融合的新模式、新路径,为我国的人才培养和技术创新作出更大的贡献。

    王振林在讲话中强调了研究生教育的重要意义,肯定了研究生院近年来在提升研究生创新能力所做系列重点工作,对下一步我校研究生产教融合工作提出要求。他指出,要加强学术学位和专业学位研究生分类培养,加强顶层设计,推动研究生教育向更深层次改革,同时期待优秀企业与南京大学加强交流联系、拓展合作渠道、建立合作机制,共同探索具有南大风格、江苏特色的研究生产教融合育人模式。

    周济林在报告中指出推进产教融合的重要意义,他介绍了南京大学产教融合的培养模式、成效以及本校研究生深化产教融合行动方案。他从规范管理、基地育人、提高成效三个方面对研究生工作站建设提出了期待,希望工作站不断提升建设内涵,凝练培养模式,形成培养特色,及时总结培养成果和典型案例,进一步提升工作站在产教融合育人方面的功能和价值。

    东莞国家卓越工程师创新研究院综合组组长杜柱康从东莞发展情况和国创院建设基础、重点领域、重点任务、扶持政策等方面详细介绍了东莞国创院在研究生产教融合方面所做的系统化探索。中国移动紫金(江苏)创新研究院陈桃副院长介绍了南京大学—中国移动联合研究院的成立背景和工作概况,并从课题研发、成果转化、创新大赛、人才培养等方面展示了中国移动在研究生产教融合方面进行的创新实践。

    苏州南智传感科技有限公司总经理魏广庆、南京大学环境规划设计研究院党委书记陆朝阳、凤凰出版传媒股份有限公司副总经理袁楠作为江苏省优秀研究生工作站示范基地的代表,分别汇报了各示范基地的建设情况和取得的培养成就,分享了工作站培养研究生的经验,并就下一步我校研究生工作站建设提出了宝贵建议。

    论坛上,金科、王振林为我校获批的江苏省优秀研究生工作站、研究生工作站示范基地授牌。

    90余家南京大学研究生工作站代表及相关院系代表共计130余人参加本次论坛。论坛期间,与会代表还观看了我校产教融合成果展。

    此次论坛的成功举办得益于多年来校企合作、产教融合的实践,并为下一阶段加强校企合作,进一步提升专业学位研究生培养质量,提升研究生的实践创新能力,提供了有益的借鉴。