综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学与中华中学合作共建“南大卓越班”“教师专业发展指导委员会”揭牌仪式举行

    发布时间:2024-04-26 点击次数: 作者:刘青 周欣 王俊 摄影:罗皞 来源:少年志、南京大学新闻中心、中华中学

    4月24日,南京大学-中华中学合作共建“南大卓越班”“教师专业发展指导委员会”揭牌仪式举行。南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏,南京市教育局相关负责同志,中华中学领导班子成员等出席活动。

    仪式上,谈哲敏与南京市中华中学党委书记李兵共同为“南大卓越班”启动揭牌;南京大学教育研究院(陶行知教师教育学院)党委书记、院长黄斌与南京市中华中学校长朱征为“中华中学教师专业发展指导委员会”启动揭牌。

    5480C

    5773A

    南京大学党委常委、副校长陆现彩在致辞中指出,“南大卓越班”的成立既是对过去探索实践的一次总结与升华,更是南京大学与中华中学合作的新起点。南大将以提升中华中学办学竞争力和影响力为目标,组织教师团队开设大中衔接课程,配备创新人才培养导师,开放实验室和科研平台,整合“英才计划”“飞越计划”“0年级计划”等课程群和科研训练项目,构建分层次创新后备人才培养体系。同时,委派陶行知教师教育学院专家,担任中华中学教师专业发展委员会顾问和委员,提升中华中学教师教科研水平。他介绍,“0年级计划”将直接影响参与学生的大学学分,让学生“赢在起跑线”;此外南大还将通过搭建线上课程资源库,把大学先修课、优质通识课等搬到线上课堂,鼓励更多中华学子参与“0年级计划”。

    4D4EE

    南京市教育局副局长周鹏在致辞中指出,“南大卓越班”不仅仅是一个班级,更承载着我们共同的梦想与期待;借助南大优质教育资源和先进教育理念,学生将获得更加自主、更多选择的成长环境,成为时代先锋和未来各行各业的卓越人才。他表示,市教育局将全力支持中华中学的办学事业,支持南京大学与中华中学的紧密合作,期待着中华中学进一步加强自身建设,不断完善培养方案,努力形成师生共同成长的更好氛围。

    46664

    李兵介绍,未来的两校合作将深入课程建设、教师发展、优生培养等多个方面;中华中学将努力为南京大学输送更多的优质生源,为南大优秀学子搭建最好的实习平台,让“国优计划”落实落地,传递好人才培养的接力棒;同时,中华中学作为基础教育阶段初高中一体的南京名校,将积极参与南大雍园学区校的内涵建设,用优质的基础教育资源为南大助力。他期待南京大学与中华中学的合作更深度、更全面、更长远,双方携手形成“大中衔接贯通培养”的新范式。

    41167

    仪式上,朱征为“教师专业发展指导委员会”成员代表颁发聘书。市教育局,两校相关单位和部门负责人、院系专家代表,中华中学校友代表等参加仪式。

    62F87

    据了解,近年来,南京大学与中华中学合作日益深化。2022年,南京大学化学化工学院、历史学院助建中华中学“华星卓越班”,多位南大学者为中华中学的青少年学子开设科普讲座,进行生涯规划指导。2023年,南京大学—中华中学携手成立“卓越先锋培养中心”,打造中华学子成长路上的最强导师团。本次的共建揭牌将进一步助推两校合作提档升级——一批来自南大的知名专家将成为卓越班兼职导师和指导委员会顾问;通过特长生考试考入中华中学的前40名同学将编入“南大卓越班”,分享更加优质的教育资源。

    (责编:王俊)