综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    2024年南京大学党委教师工作委员会(扩大)会议召开

    发布时间:2024-04-23 点击次数: 作者:李凌霄 拍摄:佘治骏 来源:党委教师工作部、新闻中心

    为进一步落实“奋进行动”实施方案,统筹规划与协调部署学校教师思想政治和师德师风建设工作,推动建设一支德才兼备的高素质教师队伍,南京大学于4月22日在仙林校区召开2024年南京大学党委教师工作委员会(扩大)会议。校党委书记、党委教师工作委员会主任谭铁牛主持会议并讲话。

    谭铁牛在讲话中,就我校深入贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设重要讲话、重要指示批示精神和教育部最新部署要求,不断完善新时期学校教师思想政治和师德师风建设工作,提出三点要求:一是提高政治站位,深刻认识教师思想政治和师德师风建设的重大意义。要深刻认识加强教师思想政治和师德师风建设,是加快建设教育强国、以中国式现代化全面推进强国建设和民族复兴伟业的重要抓手;是落实立德树人根本任务、培养堪当民族复兴重任时代新人的内在要求;是全面推进“奋进行动”、加快建设中国特色世界一流南大的题中之义。二是加强协同联动,坚决扛起教师思想政治和师德师风建设的重大责任。要强化系统思维,统筹谋划教师思政和师德建设工作,构建党委集中统一领导,党政齐抓共管,教师工作部门统筹协调,各部门履职尽责、协同配合的大教师工作格局;强化分工协作,全面落实教师思政和师德建设工作,各职能部门和院系要对标对表、明确重点,把准工作布局,研究落实举措,相关部门强化督查督办,确保形成闭环管理;强化上下联动,加快推进院系教师思政和师德建设工作,各院系要切实履行教师党建、思想政治工作和师德师风建设主体责任。三是坚持多措并举,着力提升教师思想政治和师德师风建设的工作实效。坚持第一标准,提升教师思想政治素质和职业道德水平,要坚持专门引导和日常浸润相结合,强化思想引领,加强教师思想政治和师德师风宣传教育,注重润物无声;坚持高线引领和底线坚守相结合,深挖用活学校红色资源,充分发挥榜样示范作用,同时要发挥警示教育的震慑作用;坚持严管和厚爱相结合,关注关心教师的身心健康和发展需求,做到及时周到、入细入微,让教师感受到被关怀尊重。

    谭铁牛强调,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本,教师思想政治和师德师风建设工作极其重要。他希望大家以“时时放心不下”的责任感,睁大眼睛、齐心协力,确保做好南京大学教师思想政治和师德师风建设工作。

    会上,校党委常委、副校长王振林从“坚持党建引领,完善工作体制机制”“强化思想铸魂,引领教师成长发展”“选树优秀典型,激发教师内生动力”“严格考核监督,落实师德第一标准”四个方面作南京大学2023年度教师思想政治和师德师风建设工作报告。

    外国语学院党委书记高方、环境学院党委书记刘建萍、医学院党委书记沈苏南作为院系代表,围绕院系教师思想政治和师德师风建设工作交流了经验做法。

    党委教师工作部副部长(主持工作)、人力资源处副处长(主持工作)缪峰汇报了《南京大学贯彻落实〈普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)〉工作方案》《南京大学关于加强院系教师思想政治和师德师风建设工作的意见》,以及《南京大学2024年度教师思想政治和师德师风建设工作要点》三份工作文件。会议研究审议并原则同意相关文件。

    南京大学党委教师工作委员会成员、各院系主要负责人参加会议。会后,党委教师工作部组织开展教师思想政治和师德师风建设工作专题培训。王振林主持培训会,学校心理健康与研究中心主任陈昌凯为各院系主要负责人做“教师与院系共奋进、共成长”的主题培训。