综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    第二十八期香港公务员南京大学国家事务研习课程顺利收官

    发布时间:2024-04-22 点击次数: 来源:台港澳事务办公室

    受国务院港澳事务办公室、香港特区公务员局委托,4月14日-20日,第二十八期香港公务员国家事务研习课程在我校举办。研习课程旨在为香港特区公务员提供更加深入了解国家经济、政治、法律、历史文化等情况的机会,加强香港与内地交流合作,更好助力香港融入国家发展大局。校党委常委、副校长王振林出席结业典礼并致辞。来自香港特区政府入境事务处、轮运及物流局、路政署等多部门的34名公务员参加了本期研习课程。

    4月15日上午,研习课程开班典礼在南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心举行。南京市港澳事务办公室副主任孙曼,南京大学台港澳事务办公室主任谷成,本期研习课程香港学员代表朱迪麟团长、王迦明副团长、陈浩贤副团长及全体学员出席开班典礼。开班典礼由校台港澳办副主任蔡丹丹主持。

    致辞中,谷成代表南京大学对香港学员的到来表示欢迎,并向学员简要介绍了南京大学的校史与办学成就,以及与香港地区交流合作情况。

    孙曼向学员们介绍了南京市与香港特区在历史上和现实中的深厚渊源,期待宁港两地未来继续在文化和教育等领域加深合作,携手共享更加美好的未来。

    本期课程邀请北京大学法学院饶戈平教授,我校国际关系学院朱锋教授、文学院苗怀明教授、政府管理学院魏姝教授、商学院巫强教授等多位著名专家和青年学者,围绕祖国内地政治、经济、历史、文化等多领域开展多场讲座。

    课程注重沉浸体验式教学,结合课堂内容,安排学员赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京市政务服务中心,以及南大鼓楼校区、中山陵等地实地研习,帮助学员了解中华历史文化的传承发扬与中国内地政务服务体系的发展历程。期间,我校还与鼓楼区合作,为本期课程举办首届“苏港公务员座谈会”,助力增进苏、港两地之间的了解。

    在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,香港学员参观史实展并参与悼念活动,向南京大屠杀死难者献花并默哀。我校历史学院刘成教授为香港学员开展《新时代的和平理念与实践》讲座。

    在南京市政务服务中心,学员们了解南京市政务服务发展概况、各服务窗口具体内容,看到政务中心的便捷高效,学员评价此行“大开眼界”。

    在中山陵,学员踏上三百九十二级台阶,深刻感悟民族复兴之路的坎坷。

    4月19日下午,我校为本期研习课程的学员们举行结业典礼,王振林出席并致辞,谷成主持。

    王振林首先向顺利完成本次研习课程的学员表示热烈祝贺,随后为每位学员颁发结业证书并合影留念。王振林表示,希望全体学员能以本次研修为契机,在今后的工作与生活中与内地多来往多交流、增进香港与内地的沟通,团结奋进,在积极推动香港融入国家发展大局的过程中发挥更大的作用,为新时代的国家发展贡献力量,携手共享繁荣成果。

    朱迪麟团长代表全体学员总结了本次培训过程中的所见、所闻、所感,对授课教师和我校工作人员表达衷心的感谢,并表示全体学员会将学习心得和经验带回香港,继续为香港和国家的发展而努力。