综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    中文联盟主席王锦红一行访问我校

    发布时间:2024-04-19 点击次数: 来源:海外教育学院

    4月18日,中文联盟主席、世界汉语教学学会智慧教育分会理事长、五洲汉风网络科技(北京)有限公司副总经理王锦红一行到访南京大学。副校长陆延青在鼓楼校区会见并出席座谈会,海外教育学院党委书记张锁庚,副院长曹贤文、朱小易等参加座谈会。

    陆延青代表南京大学对王锦红主席的来访表示欢迎,他指出南京大学作为国内顶尖高校有责任也有能力对国际中文教育事业的发展做出应有的贡献,他希望以此次来访为契机,围绕国际中文教育数字化转型发展,紧密结合南大实际,积极推进与中文联盟的交流与合作。

    王锦红详细介绍了近年来中文联盟推动国际中文教育共建共享、助力各方在国际中文教育数字化推广的阶段性成果以及未来发展方向,特别推介了“网络中文课堂”“中文智慧教室”等新的品牌项目。王锦红表示,中文联盟愿与南京大学携手,资源共享,合作共赢,共同推进国际中文教育事业高质量可持续发展。

    在我校访问期间,王锦红作了题为“数智赋能,模式创新——推动国际中文教育数字资源共建共享”的演讲。她结合国际中文教育全球化发展的时代背景,从以学习者为中心的教育理念以及数字化教学资源建设的需求出发,介绍了中文联盟及合作伙伴在国际中文数字化教学资源建设、多国别 (区域)、多形式的平台建设、产品及技术的开发等方面的实践探索,提出了培养具有全球化视野、具备中文数字教学能力和数字传播能力的国际中文教师人才等建议。精彩的演讲受到了海外教育学院师生的热烈欢迎。

    “中文联盟”是教育部中外语言交流合作中心下属品牌,旨在为从事国际中文教育的学校、机构、教师和学生提供线上教学及辅助服务,为国际中文教育、中文+职业教育事业搭建信息交流平台、促进中外双向合作。截止到目前,联盟已有超过160个国家的1400多家合作伙伴。