综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学党委部署党纪学习教育工作

    发布时间:2024-04-15 点击次数: 作者:于玥晗、霍杰等 摄影:佘治骏 来源:党委组织部、新闻中心

    4月15日下午,南京大学在仙林校区传达学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深入学习贯彻中央党的建设工作领导小组会议精神,全面贯彻落实《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》以及教育部党组关于在直属高校开展党纪学习教育的相关要求,部署安排全校党纪学习教育工作。南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛作部署讲话,教育部高校党建工作联络员、东南大学原副校长林萍华出席会议。会议由南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏主持。

    谭铁牛在讲话中指出,开展党纪学习教育是习近平总书记和党中央做出的一项重要决策部署,是巩固拓展主题教育成果、深学笃行习近平总书记关于党的自我革命重要思想的有力抓手,是今年党建工作的一项非常重要的政治任务;要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,深刻领会开展党纪学习教育是坚定理想信念的必然要求、推进党的自我革命的有力抓手、提升党性修养的迫切需要,是推动中国特色世界一流南大建设的重要保障。

    谭铁牛强调,要切实把握学校党纪学习教育的目标任务,重纪律、立规矩、正风气、强免疫,组织师生党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,以加强党的纪律建设为深入实施“奋进行动”、谱写中国特色世界一流南大建设新篇章保驾护航;广大师生党员特别是党员领导干部要坚持原原本本学、逐章逐条学,擦亮清正廉洁的底色;要深化警示教育、推动文化涵育,淬炼自我革命的勇气;要强化宣传解读、开展专题培训,筑牢拒腐防变的堤坝。

    谭铁牛要求,要着力加强组织领导,推动党纪学习教育落到实处、取得实效。要注重方式方法,通过压实责任、扎实结合、严实督导、务实推进等方式,把学习党规党纪与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记对南京大学殷切期待和给我校留学归国青年学者重要回信精神贯通起来,聚焦“忠诚”根本点、把握“干净”着力点、立足“担当”落脚点,自觉把铁的纪律刻印在脑海中、体现在行动上,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

    谈哲敏指出,南京大学党纪学习教育以今天的会议为标志正式启动。他强调,全校各级党组织和全体党员同志要深入学习领会党中央相关精神和学校党纪学习教育工作要求,切实做到思想上高度重视、行动上高度自觉、落实上高度负责;希望广大师生党员要持续在全面学习上下功夫、在全面把握上下功夫、在全面落实上下功夫,推动党纪学习教育取得实实在在的成效。

    南京大学党政领导班子成员,党委委员、纪委委员,党务工作部门负责人,院系级党组织书记、纪(工)委书记、纪检委员,党纪学习教育工作专班成员等出席大会。

    近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,中共教育部党组对直属高校开展党纪学习教育提出了具体要求。南京大学党委高度重视、迅速响应,于4月15日上午召开党委常委会、党的建设工作领导小组会议,专题研究党纪学习教育事项,审议通过《中共南京大学委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》,确定党纪学习教育工作专班组成人员,强调要把开展党纪学习教育作为一项重要政治任务,紧扣目标要求,高度重视、突出重点、把握关键,确保党纪学习教育见行见效、走深走实。