综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    南京大学与无锡市举行深化市校合作座谈会 签署市校全面深化合作协议

    发布时间:2024-04-11 点击次数: 作者:高雅等;佘治骏等 来源:南大新闻中心,无锡市委办、市广电

    4月10日,无锡市与南京大学深化市校合作座谈会在南京大学仙林校区举行。无锡市委书记杜小刚,无锡市委副书记、市长赵建军,南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛,南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏出席会议。双方围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实省委省政府部署要求,“走进南大、深化合作,聚力发展新质生产力”展开深入交流并签署市校全面深化合作协议。

    谭铁牛指出,长期以来,南京大学与无锡市有着深厚的渊源,积累了良好的合作基础,取得了丰硕的合作成果。面向未来,双方合作空间广阔、前景美好。此次双方推动市校深化合作,正是协力支撑中国式现代化江苏新实践的务实之举,也是扎实推进中国特色世界一流南大建设和无锡高质量发展的内在要求。谭铁牛希望校地双方在贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神、推动“双创”“双链”深度融合发展、文化传承创新、人才培养培训等方面进一步双向奔赴、携手奋进,期待南京大学和无锡市进一步牢记嘱托、感恩奋进,携手推进中国特色世界一流南大建设与中国式现代化无锡新实践,为共同谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

    杜小刚表示,无锡与南大,一座是百年工商名城、创新创业高地,一座是百年一流学府、科技人才沃土,期待以此次座谈签约为新起点,各扬优势、强强联合,共同发挥科创资源互补性强、产业合作空间广阔、文教积淀厚重的优势,因地制宜发力应用基础研究、构建现代化产业体系、推进人才合作和人文发展,促进南京大学的“7291”行动、“奋进行动”在无锡落地生根、开花结果。无锡将以扎实踏实的工作量,尽快形成可观可感的实物量、彰显市校合作的含金量。杜小刚向南大各位老师同学发出诚挚邀请,欢迎大家走进无锡、筑梦无锡,一起续写无锡与南大跨越百年密切交往的时代新篇,共同为江苏成为发展新质生产力的重要阵地作出贡献。

    会上,谭铁牛、杜小刚为南京大学国家集成电路产教融合创新平台无锡中心揭牌,该中心将推动无锡相关龙头企业、高校院所等实现“政、产、学、研、金、用”全面合作。谈哲敏、赵建军为南京大学无锡大气前沿技术和高端装备创新研究院揭牌,该研究院将推进国家重大科技基础设施落地无锡,完善大气产业链条、构建产业生态,共同打造“中国气谷”。

           

            周文栋、陆延青代表双方签署市校全面深化合作协议;同时,大气前沿技术和高端装备创新研究院项目、合成生物未来科学中心项目、水环境领域重大创新平台项目、集成电路创新联合体项目、南大科技园无锡基地项目、科技成果转化投资基金项目、教育“双高”衔接项目、南京大学无锡产业技术AI赋能中心项目等8个市校重点合作项目完成正式签约。

    无锡市副市长周文栋、南京大学副校长陆延青分别介绍了无锡科技创新及产业发展情况和《南京大学全面支撑中国式现代化江苏新实践行动方案》,并围绕进一步深化合作提出具体构想和方案。会上还举行了南京大学无锡校友会捐赠母校仪式。

    座谈会由南京大学党委副书记陈云松主持。无锡市领导蒋敏、许峰、秦咏薪、周文栋、吴建元,市政府秘书长陈寿彬,中国工程院院士、南京大学环境学院院长任洪强,南京大学校长助理丁爱军,以及无锡市、南京大学相关单位负责同志出席会议。

    会前,杜小刚一行走进南京大学相关实验室,调研科技创新、成果转化、人才培养等情况。