综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    第363期双清论坛“超越生物进化的高效物质转化”在南京大学圆满举行

    发布时间:2024-04-07 点击次数:

    近日,自然科学基金委第363期双清论坛“超越生物进化的高效物质转化”在南京举行。本次论坛由自然科学基金委交叉科学部、化学科学部、生命科学部、工程与材料科学部及计划与政策局联合主办,南京大学承办。论坛主席由中国科学院理化技术研究所吴骊珠院士、南京大学郭子建院士、中国科学院化学研究所王树研究员共同担任。自然科学基金委生命科学部主任种康院士、论坛主席吴骊珠院士、南京大学副校长陆延青教授在论坛开幕式上致辞。

    种康主任在致辞中指出,本次论坛是在前期开展大量调研工作的基础上,由多个科学部共同酝酿组织的。论坛聚焦超越生物进化的物质和能量转化过程,涵盖物理、化学、材料和生物学等多个学科领域。希望与会专家借助双清论坛,充分交流研讨,分析物质转化过程的关键环节及背后的复杂机制,凝练和提出该领域面临的核心科学问题和优先发展方向,为自然科学基金委相关领域战略规划提供重要参考。

    吴骊珠院士代表论坛主席致辞。她强调,解决高效物质转化面临的关键科学问题和技术瓶颈,需要不同领域的专家跨越各自学科边界,运用不同学科已有的知识体系、技术积累和人才储备协同攻关。希望与会专家能够融合多学科专业知识,围绕共同的焦点问题深入研讨,凝练共性科学问题,助力该领域产生颠覆性技术,推动新质生产力发展。

    陆延青副校长代表南京大学向出席此次论坛的领导和专家表示诚挚欢迎。他指出,双清论坛是基金委重点打造的高层次、战略性学术研讨会,论坛选题具有很高的学术品质和价值,在学术界享有盛誉。多年来,国家自然科学基金面向基础前沿领域,建立了完善的资助体系,在推动前沿科学探索、培养创新人才方面发挥了不可替代的作用。当前,学校正在深入实施“奋进行动”,期待在基金委和各位专家的关心支持下,南京大学能够不断提升科技创新能力,以更高水平科技创新服务中国式现代化建设。

    本次论坛围绕“生物转化过程的解析和调控”、“生物转化过程启发的高效物质转化”和“面向绿色与可持续发展的高效物质转化体系”三个议题,安排了1个主旨报告和13个专题报告。与会专家一致认为,本次论坛密切结合国家重大需求和世界科学前沿,分析了高效物质转化领域面临的挑战和多学科交叉研究的难点,提出了该领域需要优先解决的关键科学问题和重点发展方向,推动高效能量利用与物质转化技术的革新。

    中国科学院理化技术研究所佟振合院士、南京大学陈洪渊院士、中国科学院化学研究所韩布兴院士等来自高校和科研院所的50余位专家,以及自然科学基金委相关工作人员参加论坛。南京大学科学技术处、化学和生物医药创新研究院、化学化工学院共同承担此次论坛会务工作。