综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    我校召开春季学期就业工作会议

    发布时间:2024-04-06 点击次数: 来源:就业中心

    为贯彻落实教育部办公厅关于开展春季促就业攻坚行动通知精神,落实落细就业促进举措,切实推动管理工作提质增效,全力冲刺2024届毕业生高质量充分就业,4月2日,我校在仙林校区召开春季学期就业工作会议。副校长陆现彩出席会议并做指导讲话,各院系党委副书记、全体毕业班辅导员及就业中心工作人员参加会议。

    陆现彩强调,学生高质量充分就业,既是高等教育的大事,也是国计民生的大事,是新时代中国特色社会主义建设的重要内容,是高校办学评估尤其是人才培养质量评价的重要参数和观察点。他结合当前就业形势特点,就全力推进2024届毕业生高质量充分就业提出四点要求:一是提高政治站位,强化使命担当,充分认识就业在人才培养全链条中的重要地位,强化工作责任感、使命感;二是强化工作的主动性、协同性、规范性,部门院系要全面加强协同,各司其职,对外推动访企拓岗,对内加强形势研判,确保数据监测准确性规范性;三是着力真抓实干,扎实就业推进,抓住学生求职“黄金期”精准施策,完善就业帮扶体系、提高就业指导成效;四是坚持战略思维,推动长远布局,坚持目标导向,强化布局意识,梳理把握各学科专业的重点就业领域,遵循人才培养规律,把握工作关键节点,完善工作体系,构建长效机制。

    学生就业指导中心主任刘慧表示,教育部挂牌成立高校毕业生就业服务司,体现了党和国家对高校毕业生就业工作的高度重视,对高校就业工作的精准度、专业性等提出了更高的要求。围绕未来就业工作重点发力方向,她认为,一是提升就业指导的专业性。教育部新近创办全国大学生职业规划大赛,引导各高校全面加强包括就业指导课程、生涯咨询等在内的生涯教育工作广泛性和专业性;二是加强数据监测和反馈的科学性。学校新近启用新版南大智慧就业系统,助力精准把握就业进展动态,从数据分析的角度更好反馈人才培养和招生;三是提高就业质量评价的全面性。结合就业去向落实率及高质量就业各项评价指标,强化就业主动布局,扎实改进工作举措,开展有组织人才输送,赋能学科专业可持续发展和毕业生生涯成长。

    学生就业指导中心副主任罗萍做春季学期就业重点工作介绍。她首先传达了上级指导部门重要决策部署,分析了当前高校毕业生就业总体形势及我校2024届毕业生就业推进情况,接着从用人单位端、学生发展端、工作机制端三个角度,围绕深化校企对接合作、加强学生就业指导、完善工作机制体制、攻坚痛点难点问题等介绍了重点工作任务、对策举措及部门院系协同方案。

    计算机系与软件学院党委副书记陈琳、法学院党委副书记马骏作为院系代表发言,分别介绍了本院系就业工作总体思路和特色工作,就院系一线就业工作面临的焦点难点问题分享了自己的思考和建议。

    会议对如何高效使用新版南大智慧就业平台进行了培训。会议由学生就业指导中心副主任唐健主持。

    4D172

    大会结束后,聚焦就业中心制定的管理提质增效重点任务清单,全体与会人员分组参加“深化就业育人,推进高质量就业”调研座谈会,就高质量就业布局与推进、重点领域就业引导与支持、生涯教育与就业指导协同三个主题进行专题研讨。

    围绕“高质量就业布局与推进”主题,各院系党委副书记结合学科与专业特点,围绕“重点领域就业布局、就业形势研判、生涯教育指导、留学深造”等问题开展交流与研讨,大家建议未来通过加强重点领域就业价值观引导、常态化开展访企拓岗、院系层面开设就业指导课程等形式,进一步加强高质量就业的提前布局与人才输送。

    围绕“生涯教育与就业指导协同”主题,各院系辅导员讨论了最新就业形势、就业指导体系建设和生涯教育促进等问题,就研究生生涯教育与就业指导课程建设、招培就联动支持学生实习实践、招聘管理与就业指导有机结合、建立院系就业重点单位图谱等话题集思广益。小组还专门探讨了文科院系高质量就业促进的关键举措。

    围绕“重点领域就业引导与支持”主题,结合理工科院系高质量就业促进,各院系辅导员就国防科工重点领域就业、基础教育重点领域就业、本科生出国深造、研究生就业引导等问题深入研讨,大家建议通过前置生涯教育、将重点领域就业引导与党团活动相结合、挖掘重点领域校友资源等方式加强重点领域人才输送。