综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    校党委常委会传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究审议相关工作

    发布时间:2024-04-02 点击次数: 作者:佘静 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

    4月2日,校党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在湖南考察和主持新时代推动中部地区崛起座谈会时的重要讲话精神,研究审议教育部《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》落实方案等工作。校党委书记谭铁牛主持会议并讲话。校党委副书记、校长谈哲敏出席会议。

    会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在推进中国式现代化的战略全局高度,对发展新质生产力、推进区域协同发展、深化改革开放、促进城乡融合、推动文化发展等工作提出明确要求,内容丰富、内涵深刻。要领会精神贯通落实,与“第一个南大”建设以及习近平总书记给留学归国青年学者的重要回信精神相结合,奋力谱写教育强国建设的南大篇章;要把握关键主动担当,坚持立德树人,强化有组织科研,坚定文化自信,打牢人才基础,积极探索推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合;要立足江苏展现作为,扎实做好“7291”行动方案的落实落地,在推动科技创新、产业技术攻坚、创新人才集聚、提升办学格局等方面展现新作为。

    会议研究审议了教育部《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》落实方案,强调全校上下要进一步提高认识,加强和改进教师党建和思想政治工作具有极端重要性,《质量标准》的印发也是贯彻落实习近平总书记指示批示精神、加强师德师风建设的重要举措,具有很强的指导和实践意义;要进一步做实方案,准确理解相关指标内涵,逐条对照标准,细化出台更加完整的落实方案,明确责任分工、压紧责任链条、严格督查督办;要进一步强化协同,党委教师工作部统筹规划,各相关职能部门和各院系要全力协同落实,一体推进,形成工作合力,着力培养造就师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为教育强国建设提供有力支撑。

    会议研究审议了《南京大学关于加强院系教师思想政治和师德师风建设工作的意见》以及《南京大学师德考核评价实施办法》。会议指出,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,务必要高度重视,充分发挥师德师风建设工作第一责任人、直接责任人以及党委班子成员“一岗双责”的作用,领导带头示范、强化监督,将相关工作成效纳入任期考核,将师德考核评价贯穿于日常教学科研、社会服务的全过程。

    会议听取了本科教育教学审核评估准备工作进展情况汇报,强调要提高思想认识、加强组织引领、精心铺排工作。本轮考核评估是对全校立德树人工作的整体检验,而不单单是对本科教学工作的检验,校领导要挂帅督阵,举全校之力确保各项工作系统有序推进,全力以赴做好准备,营造“迎评”氛围,排查风险漏洞,充分展现我校建设世界一流大学所必备的质量保障能力,展现我校本科教育教学工作和综合改革举措长期走在前、做示范的优质成果。

    会议还研究审议了其他工作事项。