综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    江苏高校师生党员基本培训“第一课”暨南京大学“奋进大课堂”首场报告会举行

    发布时间:2024-03-31 点击次数: 作者:李凌霄、霍杰等 摄影:佘治骏、李佳昊、 姜雨欣、吴雨航、谭亦帆、徐睿、张成蹊、何雨晴、吴凯渊、贡子淇、朱雨曦、郑凯琳、周圆圆、刘子逸、孔琴琴、林方逸、闻羽、王俊、严思璇、郑溯、陈曦等 来源:党委组织部·党校、新闻中心、新华日报

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实全国党校(行政学院)校长(院长)会议和高校党校工作推进会部署要求,巩固深化主题教育成果,不断加强党员党性修养,全面提升党员教育培训工作实效,3月30日,南京大学举办师生党员基本培训2024年春季学期“第一课”暨“奋进大课堂”首场报告会。二十届中央委员、中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长谢春涛作专题辅导。江苏省委副书记沈莹主持培训。

    全校一万三千余名师生党员齐聚鼓楼、仙林、浦口、苏州四校区188个会场参加培训。南京大学主课堂同时作为江苏高校师生党员基本培训“第一课”主课堂。

    (主课堂会场)

    谢春涛以《中国共产党与中华民族伟大复兴》为题,系统回顾了我们党团结带领人民为实现民族复兴而不懈探索、接续奋斗的光辉历程,深入阐述了新时代以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻解读了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的科学内涵和实践路径。谢春涛强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推出一系列重大举措、推进一系列重大工作、战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。谢春涛指出,习近平总书记关于中国式现代化的一系列重要论述,初步构建起中国式现代化的理论体系,使中国式现代化更加清晰、更加科学、更加可感可行。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇担时代重任,矢志拼搏奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

    3447E

    沈莹在讲话中指出,基本培训是加强高校党校建设、提升师生党员教育培训质量的重要抓手,要以高度自觉扛起政治责任,深入学习贯彻习近平总书记关于党校工作和党员教育的重要论述,加强党的创新理论武装,落实立德树人根本任务,更好服务保障高质量发展。要以务实举措推进基本培训,统筹抓好理论教育、党性锤炼、能力培训,加强课程、教材、师资等建设,做到对象全覆盖、内容体系化、保障高效能。要以严实作风保证取得实效,压紧压实责任,周密组织实施,确保高质量完成高校师生党员基本培训任务。

    2E84E

    南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛,南京大学校长、党委副书记、中国科学院院士谈哲敏,老领导洪银兴、郭广银,南京大学院士、人文社科资深教授党员代表陈洪渊、方成、张全兴、王颖、王守仁,教育部思政司司长魏士强,教育部党建工作联络员,省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委教育工委、省委党校相关负责同志,全省高校党委主要负责同志及党校负责同志,省委党校骨干教师,以及南京大学党政领导班子成员,校党委委员、纪委委员,机关部处、直属单位党员正职代表,思政课教师党员代表、学生党员代表等在主课堂参训。南京大学院士、人文社科资深教授党员代表吴培亨、任洪强、赖永海及各院系、各单位师生党员通过视频直播方式在分课堂参训。

    (全校各分会场)

    本次培训是南京大学党委首次面向全体师生党员开展集中培训,采用全校党员“同上一堂课”的形式。少数无法到校参训的党员通过南京大学“暾学堂”在线参训,部分异地实习生还以党小组形式在集中地设置分课堂参训。据悉,集中培训结束后,各党支部还将围绕本次培训讲授内容,组织开展深入交流研讨,促进全体党员对培训内容有更深刻的理解和认识。

    培训会后,谢春涛一行走进南京大学校史馆,了解南京大学校史沿革与办学成就。沈莹、谭铁牛、谈哲敏等陪同参观。