综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    共话发展 共谋未来——苏港创新科技合作沙龙在南京大学举行

    发布时间:2024-03-29 点击次数: 作者:于玥晗 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

    共享开放新机遇,同迎蓬勃新发展。3月29日,第二届“苏港创新科技合作沙龙”在南京大学鼓楼校区大礼堂举行。全国政协常委、香港江苏社团总会创会会长唐英年,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任何靖,江苏省副省长赵岩,全国政协常委、中国侨联副主席、南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛,全国政协委员、香港江苏社团总会会长姚茂龙等出席大会。

    36C6F

    本次活动设有开幕式、捐赠仪式、主题沙龙三个环节。

    赵岩在开幕式致辞中指出,今年全国两会期间,习近平总书记亲临江苏代表团参加审议并发表重要讲话,明确提出因地制宜加快发展新质生产力这一重大要求,为江苏在高质量发展上继续走在前列、在推进中国式现代化中走在前做示范提供了根本遵循和行动指南。我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,借鉴香港建设国际创新科技中心先进经验做法,落实交流合作协议,立足苏港产业科技特色优势,深化产业、人才、资源等各领域交流合作,与香港携手推动基础研究前瞻布局、共同挖掘创新增长潜力,携手推动科技成果转移转化、共同赋能产业创新发展,携手推动重点产业互利合作、共同服务国家战略需求,推动苏港创新合作迈上新水平,书写两地合作共赢新篇章。

    99BB4

    谭铁牛代表学校对苏港各界长期以来的支持关心表示感谢。他指出,本次合作沙龙将主题定为“生物医药与大健康”,旨在落实习近平总书记关于“加强基础研究和科技创新能力建设,把生物医药产业发展的命脉牢牢掌握在我们自己手中”的重要指示精神。南京大学在生物医药相关学科领域拥有扎实雄厚的基础;江苏的生物医药产业规模全国领先、创新能力优势明显、骨干企业竞争力强;香港拥有建立世界级生物医药生态系统的独特优势。期待在各方共同努力下,实现强强联合、优势互补,大力推动苏港生物医药大健康领域产学研合作,发展壮大相关新兴产业,为“强富美高”新江苏和香港国际创科中心建设贡献力量,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中谱写新华章。

    AD38

    姚茂龙表示,去年10月,江苏省委信长星书记对在港江苏乡亲提出“当好香港繁荣稳定的重要压舱石、苏港交流合作的重要桥梁纽带、江苏高质量发展的重要参与者”三点期望。香港江苏社团总会自成立以来始终高度重视创新人才培养,为苏港两地专业人才提供学习交流平台。在接下来的合作中,总会将按照省委要求,精准把握社会需求,为国家、江苏、香港发展贡献智慧与力量。

    7D818

    香港特别行政区政府创新科技及工业局局长孙东在视频致辞中表示,苏港两地长期以来在人才培养、科研成果转化、产业合作等方面关系密切、交流频繁,是珠三角和长三角地区的重要经济力量。未来,香港特区政府将持续深化与内地的创新合作,与江苏的协作交流,为国家创科发展献智献策。

    119524

    会上举行上海唐君远教育基金会捐赠南京大学签约仪式。上海唐君远教育基金会副理事长唐庆年,南京大学党委常委、副校长邹亚军代表双方签约。谭铁牛代表南京大学向唐英年颁发感谢状。

    67D9E

    唐英年表示,南京大学历史悠久、底蕴深厚,顺应时代发展,积极主动作为,在促进教育科技经济社会发展中发挥了重大作用。爱国重教,培育英才也是上海唐君远教育基金会的建设宗旨。期待“苏港科创合作专项基金”成为苏港两地人才合作交流的桥梁,助力双方开辟科技创新全方位合作新局面。

    136CA

    据介绍,上海唐君远教育基金会是以著名爱国实业家、原上海市政协副主席唐君远名字命名的非公募基金会。自成立以来,基金会累计捐资近4亿元,资助项目达140多项,获奖励和资助者超过8.5万人次。为推动苏港创新科技高质量合作、南京大学教育事业发展,上海唐君远教育基金会捐资设立“南京大学苏港科创合作专项基金”,支持南大学者特别是青年学者和香港学者开展科创合作交流等专项活动。

    南京大学副校长陆延青主持开幕式,南京大学校长助理丁爱军主持捐赠仪式,长三角国家技术创新中心副院长古元冬主持主题沙龙。江苏省政府副秘书长邱志强,江苏省委统战部一级巡视员李卫华,江苏省科技厅副厅长倪菡忆,南京市鼓楼区委副书记、区长方靖,香港理工大学副校长赵汝恒,以及来自香港创科经贸团的各位嘉宾,香港、江苏两地企业家代表和南京大学师生代表参加活动。

    在随后举办的主题报告、圆桌沙龙、项目路演等主题沙龙环节,来自苏港两地的各界专家学者围绕“生物医药与大健康”主题开展深入交流讨论,共话发展、共谋未来。