综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    省委书记信长星主持召开高校院所座谈会 南京大学党委书记谭铁牛与会并发言

    发布时间:2024-03-28 点击次数: 来源:新华日报 江苏卫视 南京大学新闻中心

    3月27日,省委书记信长星主持召开高校院所座谈会,围绕“坚持先立后破、因地制宜、分类指导,加快发展新质生产力”,认真听取专家学者的意见建议。

    座谈会上,南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛发言,他表示,发展新质生产力是对马克思主义政治经济学的重大创新,是对百年变局和社会变革发展规律的深刻洞察,是实现强国建设、民族复兴伟业的必然要求。贯彻落实习近平总书记对江苏的新要求新期待,需要我们多措并举、精准发力,建议加快开展“人工智能+”行动,让更多江苏制造成为江苏智造;大力推进产学研协同,让科技真正成为第一生产力;切实加大基础研究投入,牢牢掌握发展新质生产力的主动权;着力加强国际化创新环境建设,打造发展新质生产力的人才高地;大力加强对科技发展态势的研判。谭铁牛说到,支撑江苏成为发展新质生产力的重要阵地,南京大学责无旁贷,将按照省委省政府统一部署,围绕牢固树立正确的科研价值观、扎实推进“7291”专项行动、全面推进人工智能赋能高质量发展、持续推动产学研深度融合、着力加强对新质生产力的研究阐释、进一步调整优化办学格局等方面,知重负重、担责尽责,为更好谱写中国式现代化江苏新实践新篇章作出新的更大贡献。

    参加座谈会的还有中国科学院院士、东南大学校长黄如,中国工程院院士、紫金山实验室首席科学家刘韵洁,苏州大学党委书记张晓宏,中国矿业大学校长宋学锋,省产业技术研究院院长刘庆,中电科二十八所党委书记毛永庆,中国科学院苏州纳米所党委书记邓强,苏州实验室副主任景震强,太湖实验室副主任吴文伟等。大家聚焦科技创新前沿、着眼江苏发展实际、结合所在单位工作,就加大基础研究投入、创新学生培养与新质生产力培育深度融合机制、形成战略科学家梯队、实施“人工智能+”行动、打造“顶尖创新链”、挖掘数据要素潜能、“团队控股”建设专业研究院、健全科技评价体系和激励机制、布局低空经济新赛道、协同开展船舶工业科技创新等提出建议。省科技厅厅长徐光辉介绍全省科技系统服务发展新质生产力的最新情况。

    现场气氛热烈,探讨深入。信长星边听边记,不时与大家互动交流。他说,成为发展新质生产力的重要阵地,是习近平总书记对江苏提出的重大要求。开展集中调研、举行座谈会,就是要集思广益,把江苏具备的条件和能力研究透,把实现目标的路径和方式理清楚。各位专家学者视野开阔、思考深入,提出的意见建议既紧扣实际、又着眼未来,让我们深受启发。省有关部门要认真梳理研究,吸收到正在制定的政策措施中。

    信长星指出,新质生产力特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。江苏要成为发展新质生产力的重要阵地,就必须牢牢抓住科技创新这个根本,加快培育发展新质生产力的新动能。高校院所是科技创新的主力军,希望大家深入学习领会习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,进一步增强科教兴国科技强国的责任感、使命感,在引领创新上当先锋,在技术攻坚上打头阵,创造更多原创性、颠覆性科技创新成果。要把握“因地制宜”这一重要方法论,聚焦国家战略需求、把握未来发展趋势,发挥各类高校院所的优势和强项,用好用足科研条件,把产业的真难题、技术的真需求与创新的真成果有效对接,推动科技成果加快转化为现实生产力。人是生产力中最活跃的因素和最具决定性的力量,要畅通教育、科技、人才的良性循环,进一步完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制,构建更具活力的创新生态,为发展新质生产力夯实人才支撑。我们将继续做好服务、提供保障,为高校院所发展营造良好环境。

    省领导储永宏、胡广杰、赵岩参加座谈会。