综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    江苏省归国留学人员代表人士高级研修班在南京大学举行

    发布时间:2024-03-28 点击次数: 作者:终身教育学院、党委统战部 摄影:江苏省欧美同学会(江苏省留学人员联谊会) 来源:党委统战部

    3月27日,由江苏省欧美同学会主办、南京大学社会主义学院承办、终身教育学院协办的“江苏省归国留学人员代表人士高级研修班”在我校仙林校区开班。省欧美同学会理事会理事及全省归国留学人员代表共70余人参加了开班仪式。江苏省欧美同学会会长、南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏出席开班仪式并讲话。

    谈哲敏代表省欧美同学会和南京大学,向参加学习培训的省欧美同学会第二届理事会理事和代表人士表示热烈的欢迎,希望大家充分认识这次培训的重要意义,认真学习取得实效,严守纪律争当表率,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以更加饱满的爱国热情、更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,贯彻落实好党中央有关决策部署和省委工作要求,共同推动江苏省欧美同学会在中国式现代化江苏新实践中实现新担当、展现新作为。谈哲敏就进一步深入学习贯彻习近平总书记致欧美同学会成立110周年重要贺信精神和欧美同学会成立110周年庆祝大会精神,深入学习贯彻习近平总书记参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时重要讲话精神提出三点希望:一是牢记嘱托、感恩奋进,学出坚定信念、学出报国情怀、学出使命担当,在凝聚奋斗共识中展现新气象;二是紧扣中心任务,把握时代要求,在服务江苏高质量发展中展现新作为;三是强基固本、改革创新,在提升欧美同学会整体效能上体现新担当。

    南京大学党委统战部常务副部长王洪涛简要介绍了我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神,开展留学归国人员统战工作情况。南京大学全国干部教育培训基地领导小组办公室主任、南京大学终身教育学院院长韩顺平详细介绍了全国干部教育培训南京大学基地及南京大学终身教育学院在非学历干部培训方面的情况。

    开班仪式由江苏省欧美同学会秘书长朱军主持。江苏省欧美同学会副会长,江苏省发改委副主任梁钟巍、江苏省委教育工委副书记潘漫、常州市人民政府副市长蒋鹏举、江苏省农业科学院副院长王冉、南京大学医学院附属鼓楼医院副院长魏嘉等相关领导参加了开班仪式。

    据悉,本期培训开设了《中华文化与儒释道》、《留学报国的南大故事》、《经济形势分析》、《新中国国史》、《改革开放史》、《中国留学报国的历史传统与精神阐释》等课程,并组织赴南京大学部分留学报国科创基地参观考察。