综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    奋进前行励担当,巾帼竞芳揽春华

    南京大学首届“奋进杯”女性创新创业大赛暨第三届南京大学全球校友创新创业大赛举行

    发布时间:2024-03-27 点击次数: 作者:宣晓庆 来源:南京大学国家大学科技园

    为进一步引领广大女性创业者在谱写中国式现代化中奋勇争先,为国家发展新质生产力贡献“巾帼力量”,3月26日,南京大学首届“奋进杯”女性创新创业大赛暨第三届南京大学全球校友创新创业大赛女性专场决赛在南京大学仙林校区举行。本次大赛在江苏省妇女联合会指导和鼓楼区人民政府支持下,由南京大学妇女联合会、南京市妇女联合会和南京大学国家大学科技园联合承办。

    南京大学副校长陆延青,江苏省妇女联合会妇女发展部部长丁同俊,南京市妇女联合会党组书记、主席吴曦,南京市妇女联合会党组成员、副主席夏旸,南京市鼓楼区副区长俞红海,南京市鼓楼区妇女联合会党组书记、主席阙晶晶,南京大学妇女联合会主席闵学勤,南京大学创新创业与成果转化工作办公室主任高新房,南京大学国家大学科技园董事长兼总经理季青出席本次大赛。女企业家代表、投资人代表、南京大学女性校友代表等近90人参加本次大赛。

    陆延青在致辞中强调了国家对女性创新创业工作的重视和支持,介绍了南京大学扎实开展女性创新创业服务工作的具体举措,希望通过比赛搭建起优秀女性创业项目的展示、交流及合作平台,引领带动更多女性投身创新创业的浪潮中,以巾帼不让须眉的豪情和努力,创造出属于自己的出彩人生。

    吴曦介绍了南京妇联支持女性科技人才的举措,希望女性在创业道路上勇敢前行,勇于挑战,不断突破自我,坚定追求梦想。她表示,妇联将积极培树先进典型、优化贴心服务、搭建成果转化平台,助力更多女性显身手、建新功,实现自己的创业梦想。

    俞红海介绍了鼓楼区优越的创新创业环境,以及对创业项目的支持政策,表示将积极强化项目跟踪对接,推进女性创新创业成果转化,主动作为,吸引更多的优秀女性创业者和优质女性创业项目落地。

    经过前期的激烈角逐,共有来自信息技术、医疗健康、节能环保等多个领域的12个优质项目入围决赛,参赛选手们围绕技术实力、竞争优势、团队构成、项目亮点等内容进行了精彩路演,展示了最新的项目成果,生动展现了新时代女性的拼搏与智慧。专家评委组结合各项目的路演表现,对每个项目进行了认真的提问和点评,现场氛围紧张而热烈。评委组组长——中国天使投资人联盟副理事长王巍对项目进行了总结点评,为各位女性创业者带来了新思路、新启发。

    大赛最终评选出一等奖1项,二等奖4项,三等奖7项。活动现场,与会领导为获奖团队和企业代表颁发了获奖证书和奖杯。

    南京大学妇女联合会主席闵学勤在总结讲话中指出,南京大学将以此次大赛为契机,为更多南大女性校友提供优质的平台和服务,释放女性的活力与潜能,助力社会经济效益高质量发展。

    巾帼不坠青云志,百轲竞流勇争先。本次大赛是南京大学女性校友创业风采的全面展现,为广大女性科研人才提供了一个集展示交流、投融资对接、项目孵化等功能于一体的服务平台。展望未来,南京大学将进一步深化女性创新工作,激发女性创业活力,为国家发展新质生产力输送更多“南大娘子军”,助力每一位创新创业女性在逐梦道路上扬帆起航。