综合新闻

    首页 / 综合新闻 / 正文

    综合新闻

    教育部相关司局中心来我校调研就业工作

    发布时间:2024-03-24 点击次数: 来源:就业中心

    3月21日,教育部学生服务与素质发展中心主任刘玉光、高校学生司(高校毕业生就业服务司)副司长苟人民一行来我校调研学生就业工作并座谈,南京大学党委常委、副校长王振林,党委常委、研究生院常务副院长、党委研工部部长周济林等参加座谈会。

    座谈会上,王振林对教育部司局领导一行莅临南京大学调研指导表示欢迎,并介绍了学校人才培养、办学特色与就业工作总体情况。他说,聚焦“就业育人、服务国家”,坚持科教报国、人才强国,南京大学坚持价值为先,服务国家发展战略,以有组织布局深化高质量人才输送;以生为本,以特色生涯教育突出精准化就业育人,促进毕业生高质量充分就业,让每一位南大学子走好走稳求职之路。

    刘玉光、苟人民等听取学校就业工作情况汇报,围绕如何促进毕业生更充分更高质量就业、如何提高生涯教育精准化和实效性、如何完善招生培养就业反馈联动机制等提出指导意见。刘玉光指出,要紧跟时代步伐,了解社会市场实际需求,促进学生就业供需适配;要做好毕业生跟踪调查,建立就业反馈机制,促进就业与招生、人才培养联动;要强化生涯教育专业化建设,加强高校间学习交流,为就业指导奠定基石。苟人民指出,南京大学的生涯教育与就业工作踏实、务实、扎实,走在国内高校前列,期待南大持续发力,为全国高校毕业生就业工作贡献南大智慧和特色经验。

    学生就业指导中心主任刘慧汇报学校毕业生就业工作情况。她从就业促进、有组织人才输送和精准化生涯教育三个方面介绍举措与成效,尤其围绕就业相关政策优化、生涯教育师资队伍专业化建设、强化学生实习实践等汇报了体会和思考。社会学院教授、博导,南京大学就业质量研究中心主任方长春从专业研究角度,结合实际调研,就如何聚合各方合力、优化招培就反馈机制、加强就业信息化建设等提出了意见建议。

    调研组一行来到我校学生就业指导中心各招聘及面试场地、咨询室等就业指导场所,与正在进行校园招聘宣讲的用人单位、师生亲切交流,并在生涯规划体验馆驻足考察,对场馆的生涯教育本土化育人理念、创新化展示模式、特色化互动体验给予高度评价。

    参加本次调研活动的还有教育部学生服务与素质发展中心、教育部高校学生司(高校毕业生就业服务司)、省教育厅、省高校招生就业指导服务中心相关同志,以及我校院系教师代表、学生就业指导中心工作人员等。